header
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс
"39391"
Размер шрифта:
| 09.09.2020 Новости. События 
426
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

МИД Литвы пугает возможной военной агрессией со стороны Беларуси

Линкявичюс призвал ЕС и США подтвердить готовность защитить Литву

Литва не только сама продолжает активно вмешиваться во внутренние дела соседнего государства, но и пытается привлечь к этому всех возможных «западных партнёров».

Так в понедельник глава МИД Литвы Линас Линкявичюс обсудил ситуацию в Белоруссии  с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом, ещё раз заявив, что результаты президентских выборов 9 августа были сфальсифицированы.

«В ходе беседы мы обратили внимание на необоснованные обвинения белорусских должностных лиц в адрес НАТО и союзников альянса по поводу наращивания военной мощи в регионе. Хотя все страны НАТО едино призывают Минск уважать основные права и свободы, выражают поддержку суверенитету Беларуси, ее территориальной целостности и независимости. В Минске идёт поиск внешней угрозы как повода для расправы над протестующими»,

– цитирует Линаса Линкявичюса пресс-служба МИД Литвы.

При этом министр напомнил генсеку НАТО, что альянс был создан для обороны, следовательно, должен оставаться «бдительным, следить за меняющимся положением, и быть готовым защитить союзников от любой агрессии».

Однако нельзя сказать, что НАТО не старается: только на прошлой неделе в Литву на границу с Белоруссией прибыли американские военные в сопровождении тяжёлой бронетехники. Официальная версия – войска НАТО будут проводить на территории Литвы военные учения в рамках операции Atlantic Resolve («Атлантическая решимость»). Учения будут проходить на полигоне Пабраде, который расположен в 15 километрах от границы с Белоруссией.

После переговоров с генсеком НАТО глава МИД Литвы решил пойти ещё дальше и объявил о существующей опасности со стороны Белоруссии. И это не Белорусская АЭС, которая в Литве на законодательном уровне обозначена как угроза национальной безопасности. Теперь появилась и военная угроза, так по крайней мере уверяет Линас Линкявичюс.

«Конечно, военные действия переживающего кризис режима Александра Лукашенко против Литвы были бы безумием, но такая вероятность существует. Реальных естественных причин нет – их можно только выдумать, сконструировать и спроектировать. Это дело творчества. Мы знаем, что они на это мастера»,

– уверяет Линкявичюс, ссылаясь на то, что президент Белоруссии Александр Лукашенко уже заявлял об угрозах извне и обращался за помощью к России.

«Уходящий глава Беларуси не раз открыто призывал Россию на помощь. И говорил, что существует угроза извне, в связи с чем нужна помощь. Если об этом говорят вслух, то почему можно говорить, что такой возможности нет? Это было бы настоящее безумие. Я уже не говорю о правовых, политических и моральных, практических предпосылках. Но, к сожалению, так есть»,

– отметил глава МИД Литвы.

Он призывает и Евросоюз, и Соединённые Штаты подтвердить, что в случае военного вторжения со стороны Беларуси, «это не пройдёт для Минска без последствий». Для чего белорусам вторгаться в Литву, министр не поясняет.

Соб. корр. ФСК
На фото. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.