header
Президенты Литвы и Украины решают, что нужно Белоруссии
"48917"
Размер шрифта:
| 09.09.2020 Новости. События 
1581
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Президенты Литвы и Украины решают, что нужно Белоруссии

И в Вильнюсе, и в Киеве надеются, что «Белоруссия повторит судьбу Украины и станет ещё одним антироссийским анклавом»

Президент Украины Владимир Зеленский провёл телефонный разговор с президентом Литвы Гитанасом Науседой.

«Стороны обсудили меры, принимаемые на Украине и в Литве с целью противодействия распространению коронавируса и минимизации влияния пандемии на граждан. Владимир Зеленский ознакомил Гитанаса Науседу с ситуацией в Донбассе и рассказал о ходе переговорного процесса в нормандском формате, а также выразил благодарность официальному Вильнюсу и лично Гитанасу Науседе за неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины»,

– сообщает пресс-служба президента Украины.

Владимира Зеленского больше всего интересовал вопрос подготовки к 22-му саммиту Украина – ЕС, который должен состояться 1 октября в Брюсселе, где «западные партнёры» должны признать «европейские устремления Украины». Так же на этом саммите Киев надеется на то, что получится внести изменения в торговую часть соглашения об ассоциации – понадобилось несколько лет, чтобы на Украине поняли, насколько это соглашение невыгодно для страны. Но выгодно для Европы.

А Гитанаса Науседу не на шутку беспокоили вопросы БелАЭС и Белоруссии. И, как оказалось, взгляды президентов на то, что происходит в Беларуси, совершенно совпадают: оба уверены, что в соседней с ними стране необходимо провести новые президентские выборы.

«Мы с лидером Украины сошлись во мнении, что диалог между властью и гражданским обществом Беларуси с целью передачи власти и проведения новых, честных и демократических президентских выборов под мониторингом ОБСЕ является тем мирным путём, который мы видим как выход из сложившейся ситуации»,

– цитирует Гитанаса Науседу пресс-служба президента Литвы.

При этом литовский президент заявил о том, что готов «к лидерству и ответственности в организации диалога между властью и протестующими».

Вторая главная проблема, стоящая на повестке дня у Науседы, – это начало работы Белорусской АЭС. И пресс-служба президента Литвы сообщает, что со стороны украинского президента было озвучено обещание отказаться от использования «небезопасной электроэнергии, полученной на БелАЭС».

«Главы государств выразили удовлетворение тесными, двусторонними отношениями, основанными на общих ценностях. Г. Науседа принял приглашение В. Зеленского посетить Украину в конце этого года»,

– констатирует пресс-служба президента Литвы.

По мнению члена Совета по межнациональным отношениям при президенте Российской Федерации Богдана Безпалько, президенты Литвы и Украины нашли общий язык в отношении Белоруссии, так как «в целом украинский МИД поддерживает протестующих именно в их антироссийском ключе».

И в Вильнюсе, и в Киеве надеются, что «Белоруссия повторит судьбу Украины и станет ещё одним антироссийским анклавом».

В то же время Украина не пойдёт на жёсткие экономические санкции в отношении Беларуси – ВСУ слишком зависит от поставок белорусских нефтепродуктов, уверен Безпалько.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.