header
Литва возобновляет войну с БелАЭС
"46247"
Размер шрифта:
| 14.09.2020 Новости. События 
6157
4.75
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.75
logo

Литва возобновляет войну с БелАЭС

Вильнюс заподозрил Латвию в готовности покупать белорусскую электроэнергию

Война литовский властей против БелАЭС, временно отодвинутая на второй план в связи с событиями в Беларуси, вновь становится главной проблемой Литвы после того, как Тихановская, лидер белорусской оппозиции, покинула Вильнюс.

Представители консервативной партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» подозревают, что принятое соседней Латвией соглашение о новой методологии торговли электроэнергией с соседними странами позволит электроэнергии с БелАЭС «просочиться» в литовскую энергосистему, а оттуда – в дома литовских граждан, что, по мнению консерваторов, недопустимо.

Представители консервативной партии «СО – ХДЛ» обратились с открытым письмом к президенту страны Гитанасу Науседе и премьер-министру Саулюсу Сквернялису с требованием принять меры, причём срочные. Кроме того, они требуют отправить в отставку министра энергетики Жигимантаса Вайчюнаса, который смотрит на этот вопрос с точки зрения экономики и не видит проблему. Консерваторы же требуют подходить к вопросу с «идеологической стороны».

Латвийский оператор транспортной системы Augstsprieguma tikls опубликовал проект методологии торговли электроэнергией с третьими странами. В Риге и не скрывали, что будут покупать электроэнергию в России, не особенно переживая, попадёт ли туда электроэнергия, полученная на БелАЭС, которую в Вильнюсе объявили «неправильной».

Однако литовских консерваторов не устраивает то, каким образом и откуда соседняя страна будет покупать электроэнергию, заметим, за свои деньги, а не за деньги Литвы. Главное, что не устраивает Вильнюс: в методологии Латвии по торговле с третьими странами «не осталось ничего от политической составляющей вопроса».

Ранее предполагалось, что разработанная Латвией методология будет принята всеми странами Балтии.

«Согласованный проект методологии можно считать полностью неприемлемым для Литвы. В опубликованном проекте методологии мы находим больше неуместных положений, которые фактически легализуют импорт электроэнергии из Белоруссии в Литву и торговлю ею на литовском рынке электроэнергии, что строго запрещено действующим антиостровецким законом»,

– говорится в обращении к президенту Науседе.

Консерваторы предупреждают, что проект этот «несёт ущерб интересам Литвы, поскольку допускает, что электроэнергия из Белоруссии может попасть через латвийскую торговую зону на литовский рынок». К тому же в результате получится, что граждане Литвы будут оплачивать белорусскую электроэнергию.

Президента настоятельно просят присоединиться к протесту консерваторов и не одобрять проект, разработанный в Риге.

В войну, которую активно ведёт Литва против БелАЭС, готова вступить и белорусская оппозиция – на стороне Вильнюса. Белорусская национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнёрства уже выступила с требованием отменить или хотя бы перенести на более поздний срок пуск атомной станции «в связи с политическим кризисом в стране и другими факторами».

«Пуск реактора БелАЭС происходит в условиях политического кризиса, затрудняющего или делающего невозможной адекватную реакцию служб экстренного реагирования на нештатные ситуации, в том числе радиационные аварии, риск которых повышается во время пусконаладочных операций»,

– говорится в заявлении Форума гражданского общества.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.