Перейти к основному содержанию
Киев принял Стратегию нацбезопасности – курс на ЕС и НАТО

Киев принял Стратегию нацбезопасности – курс на ЕС и НАТО

Согласно новой Стратегии национальной безопасности Украины среди её «стратегических партнёров» отсутствуют ближайшие соседи, но курс остался прежний – ЕС и НАТО.

В списке стратегических партнёров Украины произошли изменения

Президент Украины Владимир Зеленский подписал третью за последние 13 лет (первые 17 лет Украина вполне обходилась без подобных деклараций) Стратегию национальной безопасности, которой определяются основные направления внешнеполитической деятельности украинского правительства. Этими направлениями, как не трудно догадаться, стали Евросоюз и НАТО. Кроме того, в документе определены стратегические партнёры Украины, список которых вызвал много вопросов. Да и в целом документ оказался намного радикальнее предыдущей, «порошенковской» стратегии.

В новой Стратегии национальной безопасности отсутствует даже упоминание о Минских соглашениях. А «российской оккупационной администрацией» традиционно названы не только власти в Крыму, но и в республиках Донбасса.

Россия через слово называется «агрессором», но противостоять ей Киев собирается при помощи международного давления

«Украина будет принимать меры для предотвращения эскалации конфликта с Российской Федерацией, прежде всего путём увеличения её потенциальной цены до неприемлемого для Российской Федерации уровня. Приоритетными направлениями являются укрепление международной поддержки Украины и эффективное использование международной помощи, а также сохранение консолидированного международного политического, экономического и правового давления на «агрессора»,

– говорится в тексте Стратегии.

Ну а для «международного давления на агрессора» необходимо обозначит главных «международных партнёров», на которых и будет возложена эта ответственная роль. И если в Стратегии от Порошенко эта роль отводилась только Соединённым Штатам, то у Зеленского география намного шире – «США, Великобритания, Канада, Германия, Франция» (именно в таком порядке, а не в алфавитном).

Ни одна из соседних стран не попала в «международные партнёры».

Но есть и ещё один список – страны, с которыми Киев собирается продолжать и развивать «стратегическое партнёрство». Это Азербайджан, Грузия, Литва, Польша и Турция.

Поставленный на первое место Азербайджан, да и вообще появление его в ряду стратегических партнёров уже вызвало критику украинских экспертов и «патриотов». Они возмущены тем, что в самом Азербайджане начисто отсутствует демократия. К тому же от Азербайджана нет никакой помощи в войне в Донбассе.

«Присутствие Азербайджана в этом перечне, мягко говоря, удивляет. Это государство точно не является для нас партнёром в продвижении демократии. Он не помогает нам бороться с «российской агрессией». Экономических оснований для этого также нет: за первое полугодие 2020 года мы экспортировали в Азербайджан товаров на $179 млн, это лишь 0,78% украинского экспорта»,

– критикует Стратегию главный редактор киевского интернет-издания «Европейская правда» Сергей Сидоренко. При этом он допускает, что Азербайджан появился в списке благодаря Турции.

В этом списке не оказалось соседних Венгрии, Румынии и Молдавии с Белоруссией. Первые два государства надоели Киеву своими требованиями обеспечить образование детям нацменьшинтсв на родном языке, а президент третьей слишком часто ездит в Москву, поэтому не годится в стратегические партнёры. Нет и соседней Белоруссии, с которой до последнего времени у Украины были достаточно тёплые отношения.

«Конечной целью реализации Стратегии является утверждение свободной, богатой, безопасной Украины, в которой господствует право, где каждый может реализовать свои таланты и способности, где люди дышат чистым воздухом, пьют чистую воду и с которой свяжут судьбу их дети и внуки»

– так красиво обозначена конечная цель Украины, но в такое фантастически счастливое будущее этой несчастной страны верит, пожалуй, всего один человек – Владимир Зеленский. Или не верит, а просто хорошо играет свою роль, а в этом он точно мастер.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0