Перейти к основному содержанию
Грузия отказала Еревану и Баку в транзите оружия

Грузия отказала Еревану и Баку в транзите оружия

Грузия пытается сохранить добрые отношения с обеими воюющими сторонами – и с Арменией, и с Азербайджаном и готова стать посредником в переговорах по прекращению войны.

«Если ситуация будет обостряться и далее, это грозит гуманитарной катастрофой всему региону»

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария сделал заявление, в котором призвал Армению и Азербайджан прекратить военные действия и начать переговоры. При этом Грузия готова стать посредником в этих переговорах и принять в Тбилиси представителей воюющих сторон.

«В результате очередного военного противостояния между Азербайджаном и Арменией создалась тяжёлая ситуация, есть множество жертв. Все мы хорошо понимаем, что дальнейшая эскалация ситуации крайне негативно скажется на безопасности всего региона. Нашу страну связывают добрососедские отношения с обеими странами – Азербайджаном и Арменией. В наших общих интересах как можно скорее установить мир в регионе. Грузия готова в любой форме способствовать этому процессу, в том числе принять в Тбилиси встречу представителей сторон конфликта с целью проведения диалога»,

– говорится в заявлении премьер-министра.

При этом Грузия отказала обеим странам – и Армении, и Азербайджану – в транзите вооружения через свою территорию.

По словам главы парламентского комитета обороны и безопасности Ираклия Сесиашвили, стороны отнеслись к такому решению с пониманием.

«Оба государства ценят нашу позицию. Речь идёт о том, что какая-либо страна может попытаться использовать территорию Грузии для транзита и своих военных целей. Мы категорически отказали всем. Это знают наши соседи, они с уважением относятся к нашему подходу и ценят. Мы же анализируем ситуацию, следим за процессом и готовы к любому сценарию»,

– пояснил Сесиашвили на встрече с журналистами.

По его словам, у Грузии хорошие отношения с обеими странами и эти добрые отношения необходимо сохранить.

Обеспокоены разгорающейся войной в непосредственной близости от грузинских границ и политологи.

Эксперт по международным вопросам, политолог Васо Капанадзе допускает вероятность того, что масштабы вооружённого конфликта будут расти, а остановить войну и сесть за стол переговоров с каждым днём будет всё труднее. К тому же существует реальная опасность того, что в конфликт будут вовлечены Турция и Россия.

«Если в ближайшее время военный конфликт не будет завершён, то действительно есть опасность, что масштабы этого конфликта могут возрасти»,

– считает политолог.

А по мнению аналитика Мамуки Арешидзе, разгорающийся конфликт уже сегодня отличается от тех, что были ранее.

«Ничего подобного не было после 1994 года. Подготовка к военным действиям, масштаб – всё говорит о том, что стороны всерьёз собираются воевать. Естественно, это чревато очень серьёзными последствиями для всего региона, в том числе для Грузии. Нынешние власти Грузии, в отличие от предыдущих, смогли создать определённое чувство стабильности. Войны во время их правления не было. Исходя из этого, они должны до конца сохранить эту стабильную ситуацию не только в стране, но и в регионе»,

– уверен Арешидзе.

К тому же, отмечает эксперт, Грузия может столкнуться с наплывом беженцев, если ситуация будет обостряться и далее, что грозит гуманитарной катастрофой всего региона.

Несмотря на заявления правительства Грузии о запрете транзита оружия, армяне, проживающие на территории Грузии в районе Джавахети, перекрыли грузино-турецкую границу, не разрешая проехать турецким грузовым автомобилям. Армяне подозревают, что таким образом Турция переправляет оружие в Азербайджан. Кроме того, они требовали открыть армяно-грузинскую границу, чтобы отправить собранную ими гуманитарную помощь в Нагорный Карабах.

Жители Джавахети добились своего: их помощь в среду была доставлена в Армению, а оттуда – в Карабах. Из Грузии прибыло около 100 тонн продуктов, 50 тонн муки, 30 тонн картофеля, 45 тысяч бутылок воды. В Джавахети пообещали, что такая помощь будет отправляться в Карабах каждые два – три дня.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0