Anadolu: Турция окажет любую помощь Азербайджану

«Призывы сопредседателей Минской группы ОБСЕ для нас ничего не значат»

«Кавказ продолжает оставаться зоной кризиса. Хочу ещё раз подчеркнуть, мы поддерживаем наших азербайджанских братьев в борьбе за освобождение оккупированных земель. Попытки Минской группы, состоящей из США, России и Франции, добиться прекращения огня, неприемлемы. Оккупанты должны сначала покинуть эти земли. Наши азербайджанские братья ждут того дня, когда они смогут вернуться на свои земли. Мы говорили об этом с господином Макроном и господином Путиным. Но результата нет. А сейчас самое время добиться результата. И нашим азербайджанским братьям приходится надеяться только на себя»,

– заявил в четверг, 1 октября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на открытии осенней сессии турецкого парламента – Великого Национального собрания Турции, сообщает турецкое информационное агентство Anadolu.

Издание отмечает, что Турция и Азербайджан существуют по принципу «два государства – одна нация», поэтому Анкара оказывала и продолжит оказывать всевозможную поддержку «нашим азербайджанским братьям».

Что касается турецкого парламента, то все депутаты во все времена поддерживали все дружественные народы – от Кипра до Азербайджана, от Балкан и до Северной Африки, а сегодня парламенту Турции необходимо поддержать азербайджанских братьев «в их справедливой борьбе за освобождение оккупированных земель».

Президент Турции уверен: Кавказский регион очень взрывоопасен и начавшиеся там бои лишний раз подтверждают это. Условие же для установления мира на Кавказе только одно – «освобождение  каждого клочка оккупированных земель Азербайджана».

Эрдоган подчеркнул – никаких других условий для прекращения войны и установления мира не существует.

По его мнению, все те государства, которые не желают признавать факт «оккупации» Нагорного Карабаха, являются «двуличными странами». А сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые теперь выступают с призывами остановить войну и начать переговоры, опоздали на тридцать лет – нужно было делать это раньше.

«Сопредседатели Минской группы ОБСЕ уже тридцать лет игнорируют урегулирование армяно-азербайджанского конфликта. Результатом этого и являются сегодняшние события. Продолжающиеся призывы сопредседателей к прекращению огня неприемлемы. Решение проблемы придёт вслед за выводом войск Армении с территории Азербайджана. Для нас неважны призывы стран, которые не хотят замечать факт оккупации»,

– заявил глава Турецкой Республики.

Достаточно странно выглядит подобное обвинение турецкого президента в адрес России, США и Франции, которым он ставит в вину их «двуличие», в то время как Турция вот уже на протяжении более 45 лет (с 1974 года) оккупирует северную часть Кипра, а сегодня пытается делать то же в Сирии.

В завершение своего выступления в парламенте, Эрдоган предупредил все страны, которые будут поддерживать Армению, «несут ответственность перед общей совестью человечества». И ответил на призыв премьер-министра Армении Никола Пашиняна к невмешательству Турции в ситуацию в Нагорном Карабахе: «Анкара не обязана отдавать отчёт Пашиняну. Мы сами принимаем свои решения».

Соб. корр. ФСК