header
Город Мартакерт (Нагорный Карабах) после обстрела.
"43405"
Размер шрифта:
| 03.10.2020 Новости. События 
821
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Армения готова сесть за стол переговоров

Президент Турции надеется, что Азербайджан не остановится и будет воевать дальше

В пятницу, 2 октября, Вооружённые силы Азербайджана нанесли артиллерийские удары по Степанакерту. В результате обстрела ранено более десяти человек, разрушена гражданская инфраструктура.

В Нагорном Карабахе уже пообещали «ответить соразмерно».

После удара по столице Республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха) танковые и мотострелковые подразделения ВС Азербайджана перешли в наступление на северном, юго-восточном и южном направлениях.

По словам заместителя командующего Армией обороны Карабаха Артура Саргсяна, количество погибших военных с армянской стороны выросло до 157. Много раненых, точное количество которых уточняется. Противник несёт гораздо большие потери и в живой силе, и в технике: на 14 часов пятницы ВС Азербайджана потеряли 1750 погибших военнослужащих, 2700 раненых, 205 единиц бронетехники, 3 ТОС-1 «Солнцепёк», 2 установки РСЗО «Смерч», 6 самолётов Су-25, 10 вертолётов МИ-24 и 109 БПЛА.

Под артиллерийским огнём оказался и город Гадрут – по нему ударили из РСЗО «Смерч», там так же есть раненые среди гражданского населения, сообщил официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

«На моих глазах был нанесён удар по городу Гадруту, с большой вероятностью из «Смерча», потому что я лично видел кассетные снаряды. Через несколько минут такой же удар был нанесён по Степанакерту – по зданию спасательной службы и по больнице»,

– заявил Ованнисян.

Все подразделения ВС Армении докомплектованы, приведены в полную боевую готовность и заняли районы обороны. Армения готова отражать агрессию. Но в то же время Армения готова сесть за стол переговоров и начать работу в рамках Минской группы ОБСЕ для прекращения войны, говорится в заявлении МИД Армении. В документе также говорится о том, что «режим прекращения огня должен быть восстановлен на основе договорённостей, достигнутых в 1994-1995 годах».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что в первую очередь необходимо выдворить из региона сирийских наёмников, без этого невозможно добиться прекращения огня. Об этом Пашинян заявил в ходе телефонного разговора с советником президента США по национальной безопасности Робертом О'Брайеном, который подтвердил заинтересованность Вашингтона в скорейшем прекращении огня.

«Известно, что Турция на оккупированных территориях на севере Сирии подготовила тысячи наёмников и направила в Азербайджан. Эти наёмники и террористы сегодня воюют против армян. Многие из них даже не знают, почему Турция переправила их туда. В Азербайджане они поняли, что им дали пустые обещания. Мы можем предполагать, что около 30% потерь азербайджанской стороны – наёмники из-за границы»,

– рассказал премьер в интервью французской газете Figaro.

В Турции же продолжают говорить о своей поддержке всем действиям Азербайджана в Нагорном Карабахе, а президент Эрдоган настаивает на продолжении войны.

«Азербайджан уже освободил большую территорию. Надеюсь, он не остановится и продолжит свою борьбу, пока не освободит все свои земли в Карабахе»,

– заявил Эрдоган, выступая в Конье.

Тем временем Евросоюз готовит гуманитарную помощь гражданскому населению, проживающему по обе стороны от линии разграничения, сообщил комиссар Евросоюза по кризисному управлению и гуманитарной помощи Янез Ленарчич.

Соб. корр. ФСК
На фото. Город Мартакерт (Нагорный Карабах) после обстрела, источник – 
Reuters

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.