Перейти к основному содержанию
The American Conservative: Пожар войны в Карабахе разожгли США

The American Conservative: пожар войны в Карабахе разожгли США

Вашингтон своим вмешательством в бывшие советские республики Кавказа не принёс в регион ни безопасность, ни стабильность, лишь затруднив решение карабахской проблемы.

США, вмешавшись в дела Кавказа, затруднили урегулирование карабахской проблемы

«27 сентября возобновились боевые действия между Арменией и Азербайджаном – двумя заклятыми врагами в Закавказье. Стороны враждуют из-за горного региона Нагорный Карабах, который во всём мире считается частью Азербайджана, но де-факто с начала 1990-х годов контролируются Арменией, как и ряд прилегающих территорий Азербайджана. В последние дни существования Советского Союза между сторонами вспыхнула кровопролитная война. Конфликт удалось погасить шатким перемирием при посредничестве Москвы в 1994 году, но с тех пор он продолжает тлеть. Когда он вспыхнет снова, было лишь вопросом времени»,

– рассказывает историю вооружённого карабахского конфликта журнал The American Conservative (ТАС), издаваемый Институтом американских идей (American Ideas Institute).

Французские солдаты в Африке

По мнению издания, ответственность за продолжающийся многие годы конфликт лежит на местных политических элитах. Однако не обошлось и без Соединённых Штатов, которые не смогли не вмешаться, тем самым затруднив урегулирование карабахской проблемы.

Всё началось после распада Советского Союза в 1991 году, тогда Вашингтон решил спешно интегрировать бывшие советские республики Кавказа «в либеральный миропорядок», а их энергетические богатства вывести на мировые рынки, при этом исключив Россию и особенно Иран «из проектов региональной интеграции». Однако в Вашингтоне решили проигнорировать культурно-исторические реалии региона и забыли учесть тлеющий уже тогда карабахский конфликт. Для США главным было оттеснить Иран, несмотря на его давние связи и с Арменией, и с Азербайджаном.

«Вопреки тому, чего можно было ожидать от воинственной шиитской республики, Иран не поддержал в нагорно-карабахском конфликте своих азербайджанских единоверцев, а попытался выступить между Азербайджаном и Арменией посредником. Тем не менее, несмотря на это, в Минскую группу, которой ОБСЕ поручила разрешение конфликта, Иран не пригласили. США, напротив, искренне поощряли вовлечённость в закавказские дела Турции – тогда это считалось полезным противоядием от «исламского фундаментализма», якобы исходящего из Ирана. В отличие от Ирана Турция с самого начала без обиняков встала на сторону своих азербайджанских собратьев, никогда не пыталась установить с Арменией дипломатических отношений и держала границу с ней на замке в знак солидарности с Баку»,

– пишет автор статьи Эльдар Мамедов, политический советник Прогрессивного альянса социалистов и демократов в Европейском парламенте.

Время шло, авторитетные и националистические амбиции Реджепа Эрдогана крепли, и он решил «поиграть мускулами» в Закавказье, где можно было воспользоваться союзом с Баку и устроить региональную войну. В Баку согласились.

По мнению Эльдара Мамедова, сближение Турции и Азербайджана затрудняет разрешение карабахского конфликта и примирение сторон. Вот уже несколько лет и официальные лица в Азербайджане, и СМИ изображают армян как врагов всех тюркских народов. При этом Анкара не только не пресекла такую риторику, но и всячески её поддерживает и поощряет.

«По иронии судьбы, стремясь сдержать исламистскую угрозу со стороны Ирана и отдавая чрезмерное предпочтение Турции, США, возможно, сами открыли ворота для гораздо более хищнической и опасной формы исламизма»,

– считает автор.

Однако сегодня сложно сказать, как бы развивались события, если бы тридцать лет назад США сделали другой выбор. Вполне возможно, что даже при активной миротворческой роли Ирана и более скромной роли Турции, результат сегодня был бы тот же. Единственное, что сегодня понятно всем, – Вашингтон своим вмешательством не принёс в регион ни безопасность, ни стабильность. Вызывает удивление и тот факт, что США последними выразили обеспокоенность по поводу боевых действий, хотя Америка по-прежнему наряду с Францией и Россией числится официальным посредником ОБСЕ по Нагорному Карабаху.

«Несомненно одно: Вашингтону следует пересмотреть свои приоритеты и чётко дистанцироваться от Турции, чья повестка дня не имеет с американскими интересами ничего общего. А ещё забыть свои навязчивые антииранские идеи и предпринять усилия по прекращению вооружённого конфликта в регионе, пока он не вышел из-под контроля»,

– констатирует ТАС.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0