Перейти к основному содержанию
Onet: Кому выгодна польско-белорусская дипломатическая война?

Onet: кому выгодна польско-белорусская дипломатическая война?

Польша должна сочувствовать белорусам, но, с другой стороны, Белоруссия – слишком важный сосед для Польши, чтобы занимать жёсткие позиции в двусторонних отношениях.

«Белоруссия слишком важна для Польши, чтобы занимать жёсткие позиции в двусторонних отношениях»

«На фоне начинающейся польско-белорусской и литовско-белорусской дипломатической войны Евросоюз наконец ввёл против Белоруссии откровенно слабые санкции, запретив сорока должностным лицам въезд на территорию ЕС. Однако в этот список не вошёл Александр Лукашенко. Конечно, в списке санкций ещё указывается и блокировка всех активов в ЕС белорусских чиновников, однако пункт этот чисто теоретический – активов нет»,

– пишет популярный польский интернет-портал Onet.pl.

Интернет-издание напоминает, что десять лет назад после подобных выборов в Белоруссии в санкционный список ЕС попало 157 человек во главе с Александром Лукашенко, а активы были заблокированы не только у чиновников, но и у предпринимателей. Позже к ним добавились и белорусские компании. В этом же году масштабы насилия со стороны белорусских властей были во много раз больше, чем в 2010 году, а список – в четыре раза короче и без президента. Это говорит лишь о том, что ведущие страны ЕС понимают: санкции не имеют должного эффекта.

Автор статьи президент Центра стратегического анализа Oaspl.org Витольд Юрас уверен: Запад на самом деле не намерен бороться за демократию в Беларуси, которая важна для Запада лишь в контексте России, и, как это ни парадоксально, для Польши тоже. Однако Польша делает из этого выводы, отличные от многих партнёров.

«Остаётся открытым вопрос, что делать в ситуации, когда Минск потребовал от Польши и Литвы сократить дипломатический корпус. В случае Польши это означает сокращение количества польских дипломатов с 50 до 18! В ситуации, когда у Польши есть три дипломатических представительства в Беларуси (посольство и два генеральных консульства) и Польский институт, работающий отдельно, но с дипломатическим управлением, это означает полный паралич польской дипломатии. После удаления трёх руководителей учреждений, атташе по обороне, одного шифровальщика, главы Польского института, офицера связи полиции, административных советников и руководителей служб безопасности не будет реальной возможности обеспечить непрерывность работы политического департамента. Не говоря уже о выдаче виз, консульской защите, контактах с польским меньшинством или поддержке польского бизнеса»,

– недоумевает автор.

По его мнению, Польша, несомненно, должна сочувствовать белорусам, которые подвергаются жёстким политическим репрессиям. Но, с другой стороны, Белоруссия – слишком важный сосед для Польши, чтобы занимать жёсткие позиции в двусторонних отношениях. Вместе с тем ничего конкретного, кроме «кнута», Варшава предложить не может. Так, например, пакет экономических предложений, который был принят Польшей и поддержан в ЕС, так называемый «План Маршалла» не имеет будущего. Ведь если вдруг белорусская номенклатура восстанет против Лукашенко, вследствие чего Белоруссия потеряет поддержку Москвы, чтобы этой стране выжить, необходима как минимум такая же помощь со стороны Запада. В «Плане Маршалла» идёт речь о миллиарде евро, но этого мало. Не придётся ли за всё платить Польше, предупреждает Витольд Юрас.

Он напоминает, что решительная позиция Польши и Литвы (и в меньшей степени Латвии и Эстонии) не получает в ЕС особой поддержки. Тот факт, что Александру Лукашенко даже не запрещён въезд в ЕС, является демонстративным сигналом о намерениях. И даже Вашингтон не собирается придерживаться жёсткого курса по отношению к Минску – в его санкционном списке всего восемь фамилий.

Поэтому у автора возникает вопрос, кому выгодна дипломатическая война между Польшей, Литвой и Беларусью? Только ли России или, возможно, и кому-то среди стран Евросоюза, которые хотят воспользоваться конфликтом Варшавы и Минска для того, чтобы вести напрямую переговоры с Россией и Белоруссией, однако уже без учёта польских интересов.

«Плохие отношения наверняка станут поводом для исключения Варшавы из игры. Однако тот, кто не сидит за столом, не может повлиять на исход игры – кто вышел из-за стола, тот уже проиграл»,

– делает вывод Onet.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0