header
Армяне и азербайджанцы Грузии выходят на митинги
"68535"
Размер шрифта:
| 12.10.2020 Новости. События 
2580
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Армяне и азербайджанцы Грузии выходят на митинги

Грузию спасает только то, что проживают армяне и азербайджанцы в разных регионах и пока не пересекаются

МИД Грузии приветствует прекращение огня с гуманитарной целью в Нагорном Карабахе, заявили во внешнеполитическом ведомстве, где с тревогой следят за развитием конфликта между двумя грузинскими соседями. В Тбилиси есть о чём беспокоиться – в стране проживают большие диаспоры двух враждующих сторон: и армяне, и азербайджанцы.

Этнические армяне в основном проживают в грузинском регионе Самцхе-Джавахети, этнические азербайджанцы – в регионе Квемо Картли. В обоих регионах с началом нового витка старого вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе проходят митинги.

В Джавахети этнические армяне собираются в городе Ахалкалаки под лозунгом «Джавахк рядом с Арцахом!» на митинги, которые продолжаются почти каждый день, после того как ВС Азербайджана начали новую карабахскую войну, приезжают армяне со всего региона. Участники приносят фотографии погибших военных – защитников Нагорного Карабаха. Среди погибших пятеро солдат родом из Джавахети, почтить их память собирались несколько тысяч армян.

На одном из таких митингов, не зная, как помочь Нагорному Карабаху, было принято решение о создании фонда «Джавахк» в помощь жителям Карабаха.

«За период нашего сбора мы собрали около $270 тысяч, однако это не окончательная сумма, у нас ещё есть деньги, которые мы не успели сегодня зачислить в банк из-за технических неполадок. Мы ждём медицинское оборудование из Тбилиси, которое привезёт наш хороший друг. За сегодняшний день собрались ещё деньги, около 150 тысяч рублей»,

– рассказал один из организаторов фонда Ашот Нахатакян журналистам.

Митинг этнических армян Грузии в Ахалкалаки. Источник – Jnews

Митинг этнических армян Грузии в Ахалкалаки. Источник – Jnews

Организаторы фонда обещают, что сбор денег не закончится до тех пор, пока все улицы и все дома в Степанакерте и в других пострадавших от войны городах и посёлках Нагорного Карабаха не будут восстановлены. Сбор денег – это не единственная акция в помощь жителям Карабаха от грузинских армян. В Арцах уже было отправлено несколько грузовиков с продуктами питания для Армии обороны и населения Нагорного Карабаха.

Проживающие в Грузии азербайджанцы собираются на свои митинги – в поддержку Азербайджана в войне в Нагорном Карабахе. Их митинги проходят в Гардабани, регион Квемо Картли под лозунгом «Карабах – это Азербайджан!».

Митинг в Гардабани в поддержку Азербайджана. Источник – 1news.az

Митинг в Гардабани в поддержку Азербайджана. Источник – 1news.az

На азербайджанских митингах много плакатов с довольно-таки воинственными надписями: «Да здравствует доблестная армия Азербайджана!», «Или Карабах, или смерть!», «Шехиды не умирают, Родина неделима!», «Да здравствует азербайджано-грузинское братство!»

Однако ни о какой помощи своей исторической родине, кроме помощи моральной, на таких митингах и речи нет.

Грузию спасает только то, что проживают этнические армяне и азербайджанцы в разных регионах и практически не пересекаются.

Между тем в Ереване обвиняют Грузию в том, что через эту страну идут поставки вооружения для Азербайджана, несмотря на принятый официальный запрет на транзит оружия по территории Грузии.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.