Перейти к основному содержанию
Литва готова смириться с поражением в войне с БелАЭС

Литва готова смириться с поражением в войне с БелАЭС

В Вильнюсе уже готовы смириться с поражением и признать, что белорусская электроэнергия сможет попасть в литовские электросети – происхождение электронов не проверить.

«Белорусские электроны мы не сможем отличить от российских»

Всего неделю назад операторы систем передачи Литвы, Латвии и Эстонии (Litgrid, Augstprieguma tikls и Elering) официально объявили о том, что окончательно доработали методологию бойкота белорусской электроэнергии и даже представили окончательный вариант документа национальным регулирующим органам.

Директор департамента системного управления Litgrid Гедрюс Радвила заявил, что новая методология разрабатывалась два года с учётом Закона Литвы о недопустимости попадания на территорию страны электроэнергии с Белорусской АЭС.

Страны Балтии смогли договориться между собой, что покупать у стран СНГ будут только электроэнергию, имеющую специальный сертификат о том, что произведена она не на БелАЭС.

Другими словами, покупать у стран СНГ – это значит покупать российскую электроэнергию при наличии сертификата.

Эту новую методику теперь должна утвердить литовская Государственная служба регулирования энергетики (ГСРЭ). Однако председатель совета ГСРЭ Инга Жилене не скрывает, что в настоящее время существует слишком много вопросов, на которые нет ответов. Например, подтверждение электроэнергии сертификатами.

«Но система сертификатов ещё не создана, и мы только ожидаем ответа на свой вопрос, будет ли создана такая система к 7 ноября – день пуска БелАЭС. Ведь для создания эффективной системы сертифицирования электричества нужны поправки к закону не только в Прибалтике, но и в России»,

– говорит Жилене, добавляя, что пока не ясно, насколько эффективной окажется система сертифицирования, даже если она будет создана.

А министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас предлагает альтернативу: разрешить Эстонии и Латвии торговать с Белоруссией напрямую, а Литва будет покупать электроэнергию у стран Балтии. В этом случае электроэнергия уже становится «не совсем белорусской».

В Вильнюсе уже готовы смириться с поражением и признать, что белорусская электроэнергия сможет попасть в литовские электросети.

«Мы сами, согласно закону, белорусскую энергию приобретать не будем, но латыши на своей бирже могут продолжать покупать. Вторая проблема – сертификаты, по которым будут отличать российскую и белорусскую электроэнергию. Но  электрон – не фрукт и не овощ, его не проверишь. Нет гарантии, что мы не купим белорусское электричество под видом российского. Мы сами не сможем отследить происхождение»,

– признал оппозиционный политик Жигимантас Павиленис.

Ну а пока политики думают, как научиться различать электроны, население Литвы продолжают запугивать «радиационной угрозой».

В социальных сетях появляются призывы начинать принимать таблетки йодида калия заранее и не выходить из помещений на улицу.

Центр радиационной защиты постоянно информирует граждан об уровне радиационного фона, который, кстати, не меняется. В Центре обещают немедленно известить население, если вдруг фон изменится.

Тем не менее власти с первых чисел октября уже бесплатно выдают жителям приграничных с Белоруссией муниципалитетов Литвы таблетки йодистого калия. Власти обещают, что таблеток хватит на всех.

Глава «Росатома» Алексей Лихачёв, чтобы прекратить панику в Литве, заявил, что готов лично провести экскурсию по БелАЭС для литовских властей.

«Станция в Беларуси строится исключительно под контролем МАГАТЭ, Евратома в соответствии с международными стандартами. Я готов лично провести экскурсию для руководства страны как по нашим блокам, так и по белорусскому. Всё, что делает правительство Литвы, я думаю, они просто оправдываются сейчас перед населением за то, что сами вывели из эксплуатации лучшую станцию в мире в своё время, просто разрезали её. И из нетто-экспортёра электроэнергии превратились в страну, которая 65% электроэнергии покупает в других странах по высоким ставкам»,

– пояснил литовскую истерику глава «Росатома».

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0