header
Cumhuriyet: Сотрудничество Турции и Украины – это ошибка
"33947"
Размер шрифта:
| 20.10.2020 Новости. События 
1785
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Cumhuriyet: сотрудничество Турции и Украины – это ошибка

«Анкаре необходимо продолжать взаимодействие с Россией и Ираном, а уж никак не с Украиной»

Ежедневная турецкая газета Cumhuriyet (что означает «Республика», название это дал газете ещё в 1924 году первый глава Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк) опубликовала статью, посвящённую анонсированному сотрудничеству Турции и Украины. Автор пытается объяснить читателям, что может получить Турция от Украины в ходе «широкого спектра сотрудничества, включая военную сферу».

«Украина – это страна, которую США используют в своей стратегии окружения России, пытаются сделать членом ЕС и НАТО и, как признавал Обама, подтолкнули к восстанию для прихода к власти прозападной администрации. С тех самых пор Турция и развивает сотрудничество с Украиной по трём направлениям»,

– пишет Cumhuriyet.

Издание перечисляет эти направления: прежде всего, это непризнание Крыма российским, о чём президент Турции Эрдоган не упускает случая заявить при общении с представителями Украины. Вот и в совместном заявлении с президентом Украины Владимиром Зеленским, принятом 16 октября 2020 года, Эрдоган заявил, что поддерживает усилия, направленные на «деоккупацию Крыма».

Второе направление, по которому Анкара собирается тесно сотрудничать с Киевом, это военная сфера. Ещё в феврале текущего года Турция и Украина подписали соглашение «о военно-финансовом сотрудничестве». После чего Киеву была предоставлена финансовая помощь в размере 205 миллионов турецких лир (22 млн евро). А уже 16 октября 2020 года министр национальной обороны Турции Хулуси Акар (Hulusi Akar) и министр обороны Украины Андрей Таран подписали «рамочное военное соглашение».

Третье направление турецко-украинского сотрудничества касается Чёрного моря и НАТО. Ещё два года назад, осенью 2018 года, страны договорились о совместном патрулировании Чёрного моря. А во время визита Владимира Зеленского в Турцию Эрдоган отметил, что «Турецкая Республика поддерживает перспективу членства Украины в НАТО».

«Какова цель такого демонстративного сотрудничества Анкары с Украиной перед Россией по этим трём направлениям?» – задаётся вопросом Cumhuriyet.

Издание напоминает, что в тот день, когда подписывалось «рамочное военное соглашение» между Анкарой и Киевом, Турция испытала С-400 в Черноморском регионе без официального заявления об испытаниях. Поэтому в Вашингтоне отреагировали замечанием, «если информация подтвердится». В этом случае непонятно, на что надеется Анкара, которая не активирует С-400 в соответствии с объявленным ею же графиком, ссылаясь на пандемию, и тут же проводит не объявленные испытания.

«В день испытания С-400, закупленных у России, Анкара на виду у неё подписывает рамочное военное соглашение с Украиной, выступает за деоккупацию Крыма, поддерживает членство Украины в НАТО и заявляет цель – принести стабильность в Чёрное море посредством НАТО. Что всё это значит? Попытку балансировать между США и Россией? Однако проблема уже вышла за пределы «балансирования» и превратилась в отсутствие курса!»

– уверен автор статьи Мехмет Али Гюллер (Mehmet Ali Güller).

По его мнению, в Анкаре не понимают, что нужно делать, поэтому и совершают ошибки. А пока Эрдоган совершает ошибки, Россия выражает поддержку тезису Греции о 12-мильных территориальных водах и критикует политику Турции на Кавказе.

«Таким образом, мы переживаем критически важный период. Практически в каждой проблеме, будь то экономика, терроризм, кипрская проблема, Восточное Средиземноморье и Эгейское море, угроза Турции исходит от США. В этих условиях Турции необходимо продолжать взаимодействие с Россией и Ираном и даже выводить его на стратегический уровень»,

– предупреждает Cumhuriyet.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.