header
Зеленский на Фанаре в турецком Стамбуле у раскольника Варфоломея
"75944"
Размер шрифта:
| 21.10.2020 Политика 
1384
5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры?

Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»

Правительственная сводка о визите Зеленского на Фанар, хотя и укладывается в два абзаца, тем не менее даёт немало поводов к размышлениям.

Вообще, встреча с Варфоломеем формально считалась «оказией». Визит был к Эрдогану, которого Зеленский пригласил поучаствовать в изъятии у России Тавриды: «Мы надеемся на серьезную роль Турции в вопросе скорейшего возвращения Крыма под контроль украинского государства. Ведь разве можно что-то решить без Турции в нашем регионе? Нет, конечно».

Прогнулся «нащадок славних гетьманів» в Анкаре и по делам «небесного» порядка. Если в прошлогодний свой приезд в Турцию украинский президент, встретившись по случаю со стамбульским патриархом, отказал тому в близости (не стал подписывать какое-то там совместное воззвание), то теперь о нём заговорили как о достойном преемнике Петра Порошенко.

Ведь приглашение Варфоломея на Украину – это даже не повторение «церковно-дипломатического прорыва» Ющенко, который в 2008 году пригласил зарубежного патриарха «через голову» предстоятеля поместной церкви на Украине. Отличие в том, что УПЦ (МП) Варфоломей с 2018 г. поместной на Украине не считает. Таковой признаёт он только им же учреждённую «Святейшую церковь Украины» (СЦУ). Таким образом, гарант соблюдения прав граждан в своём государстве приглашает с визитом зарубежного деятеля, совершающего откровенно враждебные действия по отношению к одной из социальных групп Украины. Не говоря уже о том, что речь идёт о конфессии, чья численность превышает все остальные религиозные группы, вместе взятые. «Благодарен за все, что вы сделали и делаете для Украины. Для нас всех важна такая поддержка на пути к миру», – дякует «президент мира» того, кто напрямую причастен к развязыванию на Украине религиозной войны. «Украина – теплая и радушная. Мы все будем очень рады вашему приезду», – заверяет он.

Однако причины «духовных» перемен ещё недавно «равноудалённого от всех конфессий» нового Дякулы – предмет отдельной статьи. Сейчас же обратим внимание на то, что Зеленский пригласил Варфоломея и «через голову» предстоятеля СЦУ. Никаких протестов со стороны последнего не последовало. Что подтверждает прописанное в «томосе» и уставе СЦУ: фактическим главой данной деноминации является не «киевский митрополит», а стамбульский патриарх.

Вот за это «правильное понимание» роли последнего и устроили гостю на Фанаре молебен. Совершить это короткую (не более 15 мин.) службу был специально доставлен из Парижа западноевропейский экзарх Экуменического патриархата и главный фанарский куратор Украины Эммануэль Галльский. К чину молебна на греческом языке прилепили и украинские многолетия «тостуемому».

Не удивляет уже и сам факт «православного молебна» с участием человека, открыто заявляющего о своей нецерковности: если в этом патриархате собак отпевают, то чем «здравница» такому человеку хуже.

Впрочем, об экуменизме этого патриархата мы уже писали. А вот о том, что с данным непременным атрибутом фанарского «православия» всё в порядке, засвидетельствовал сам «митрополит Епифаний»: в те же дни, когда неправославного Зеленского ублажали сугубым молебном, «предстоятель СЦУ» благословил учреждение ордена Степана Бандеры – униата, вообще-то. Хотя ничего нового: в «епископате СЦУ» не только регулярно устраивают панихиды по Бандере, но «богословски» развивают их до молений о «вечном покое и жизни в поднебесье». При этом «богословов новых» не смущает, что поднебесье в Православии считается – в отличие от Царства Небесного – обиталищем нечистых духов.

Если говорить о столь вопиющих нарушениях канонов, как совместные молитвы униатских парохов и эсцэушных ряженых, то их уж и не счесть. Более того, если речь идёт о праздничных службах, тащат и прихожан.

Соприкосновение с унией происходило не только на Украине. «С 30 июля по 2 августа 2019 года по приглашению главы Маронитской католической церкви – ливанского кардинала Бешар Бутроса эль-Раи – состоялся визит делегации ПЦУ в Ливан», – сообщал сайт СЦУ об участии своих «епископов» в мессе ближневосточных униатов, посвящённой памяти прп. Марона Сирийского. – На протяжении всех дней пребывания делегация ПЦУ проживала в замечательных апартаментах патриархии Маронитской церкви, что дало возможность общаться с главой и иерархами этой Церкви». Однако вскоре данное сообщение с сайта сняли. Причин тут, судя по всему, несколько.

Во-первых, в те же дни состоялся первый визит Зеленского к «региональному лидеру» в Анкару, а марониты настроены крайне антитурецки. Поэтому до «церковных дипломатов» СЦУ дошло, наконец, что данный визит может восприниматься как «свинья», подложенная Зеленскому.

В религиозной же плоскости возникал естественный вопрос: отчего это именующая себя православной конфессия отправила делегацию на празднование памяти прп. Марона (это общехристианский святой) не в православную Антиохийскую церковь, а к тамошним униатам? Тем более что, по источникам Фонда стратегической культуры, «делегацией СЦУ» оказались не более чем пара «епископов» в свите поляка – викариуса Харьковско-Запорожской диоцезии римско-католической церкви Яна Собило. Последний, собственно, и представлял на торжествах Украину.

«Епископы СЦУ» (слева) и эпископус РКЦ (второй справа) у главы маронитов

«Епископы СЦУ» (слева) и эпископус РКЦ (второй справа) у главы маронитов

Наконец, само «приглашение главы Маронитской церкви» попросту оказалось ложью, столь свойственной «украинскому православию». Если и приглашали, то лишь единоверца-католика.

Последнего обстоятельства (роли РКЦ в «межцерковном диалоге СЦУ») не знали ещё в Греции, где 179 представителей духовенства, монахов и видных мирян Элладской Церкви в своём открытом письме от 11 сентября 2019 г. предупреждали архиепископа Афинского Иеронима, что «руководство новой автокефальной церкви не гарантирует соблюдение церковной этики (сотрудничество с униатами…)». Как видим, СЦУ уже «сотрудничала» не только с униатами, но с их братьями старшими.

В том же месяце в Виннице состоялся крестный ход РКЦ с последующей мессой. «В этом действе принимали участие трое “иерархов” ПЦУ, среди которых Симеон (Шостацкий), – сообщает СПЖ. – Членов ПЦУ пригласили лишь в качестве декораций, оттеняющих главное действующее лицо – апостольского нунция Клаудио Гуджеротти».

А в октябре в то же самое время, когда в Нью-Йорке клирики УПЦ (Экуменического патриархата) и служители УГКЦ провели «поминальный молебен по жертвам Голодомора в Украине», в Киеве «молитвенно скорбели» у памятника «голодомору» лидер грехокатоликов Шэвчук, его римо-католический коллега, «предстоятель СЦУ» Думенко с подручным Драбынко.

Последний через несколько дней уже сам возглавил молебен униатской общины в римо-католическом соборе Брюсселя.

А спустя ещё месяц тот же Драбынко на «литургии» в униатском «патриаршем соборе», против строительства которого в Киеве так выступал покойный митрополит Киевский Владимир (Сабодан), подарил одному из участвующих бискупов… панагию упомянутого предстоятеля УПЦ (МП).

И уже не вызывали недоумения фотографии из «алтаря одного из православных храмов», где «митрополиту Епифанию» сослужил католический ксёндз. Это после весеннего скандала, когда на открытии первого прихода СЦУ в Словении настоятель совершил «литургию» вместе с местным римо-католическим служителем, о чём торжественно сообщило посольство Украины. Правда, через пару часов изменило текст новости, очевидно получив втык из подконтрольного ещё Порошенко Киева. Теперь католический пастор уже не сослужил со «священником СЦУ», а «присутствовал на службе». Хотя и это по большому счёту – нарушение канонов.

Не прошло и полгода, как иерархи СЦУ стали уже не только сослужить с католиками, но и прислуживать им. И не только «апостольскому нунцию», но, как тот же Симеон винницкий, обычному своему коллеге «областного масштаба». Причём вместе с протестантскими пасторами. Одно из таких «богослужений», проведенных в ресторане (где, как сообщают источники, Симеон регулярно «отдыхает» с управляющим Каменец-Подольской диоцезии Римско-католической церкви Леоном Дубравским), попало на видео.

На ролике видно, как ведущий службу католик Дубравский призывает протестантского пастора читать Евангелие. Однако Симеон шутливо говорит католику (насколько можно понять): "Раз вы надели очки, то уж читайте". В ответ католический эпископус предлагает представителям СЦУ сослужить ему в качестве хора, отвечающего ведущему богослужебными возгласами. В молебне также участвуют католический викариус Каменец-Подольской диоцезии (куда входит и Винница) Ян Немец и католический эпископус Одессы и Симферополя Бронислав Бернацкий.

Последняя экуменическая вершина СЦУ – совместная молитва «православных» не только с инославными католиками и сектантами, но с иноверцами мусульманами – по случаю объявленного папой римским «дня духовного единения».

Неудивительно, что после таких «послушаний» католики разрешают служить эсцэушникам даже в своих вотчинах в Святых местах. Так, не получив разрешения от иерусалимской патриархии на служение в пределах канонической территории Иерусалимской церкви, «клирик СЦУ» Дудченко провёл «литургию» в католическом храме Вифлеема. Судя по всему, экуменическая прыть СЦУ является одним из немаловажных препятствий в её признании даже греческими поместными церквами – Иерусалимской, Кипрской, Албанской…

И точно так же «церковная» активность Зеленского накануне местных выборов обратится скорее очередной волной разочарования в нём сторонников мира (в том числе межконфессионального), нежели привлечения фанатов «армии, мовы, виры».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.