header
Пашинян: «О дипломатическом решении конфликта речь не идёт»
"64641"
Размер шрифта:
| 22.10.2020 Новости. События 
804
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Пашинян: «О дипломатическом решении конфликта речь не идёт»

Президент Армении в Брюсселе заявил о необходимости выхода Турции из конфликта

Война в Нагорном Карабахе продолжается, ситуация на линии фронта остаётся напряжённой, особенно на южном направлении.

«Бои продолжаются на южном направлении. Небольшие группы противника нейтрализуются в основном в локальных стычках, в  очаговых боях»,

– сообщил в среду официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Мирные жители продолжают эвакуироваться из обстреливаемых ВС Азербайджана населённых пунктов и из столицы Нагорного Карабаха города Степанакерта, который постоянно находится под артиллерийским огнём и ракетными обстрелами.

По словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, Баку посылает в бой свои последние резервы и несёт огромные потери как в живой силе, так и в технике, и в финансах. По оценкам Еревана, ущерб азербайджанской стороны от потерь военной техники достигает 1,5 млрд долларов.

«На передовой сложилась довольно тяжёлая ситуация, по всему югу Арцаха протекают бои. Но есть небольшая тонкость: наши наблюдения показывают, что противник бросает в бои свои последние резервы. Да, их ресурсы очень велики, но наши героические солдаты наносят ущерб в военной технике в неописуемых объёмах. По этой причине Баку и не соглашается на гуманитарное прекращение огня, потому что опасается факта наличия порядка 10 тысяч трупов, которые остались на поле боя»,

– рассказал Пашинян 21 октября в своём видео обращении к гражданам Армении.

Премьер уверен, что ситуация в начале девяностых годов для Карабаха была более безнадёжной и тяжёлой, чем сейчас, тогда казалось, что нет выхода, однако «народ Карабаха этот выход нашёл».

Пашинян также призвал создавать отряды добровольцев для участия в боях в Нагорном Карабахе.

«Я призываю всех мэров, глав сёл, руководителей органов местного самоуправления, партий, неправительственных организаций сформировать добровольческие отряды, которые будут защищать армянский народ. Они должны находиться в распоряжении начальника Генштаба, и момент формирования следует рассматривать как присягу, а это значит, что они должны чётко выполнять задачу, поставленную перед ними командованием»,

– подчеркнул глава правительства.

По его словам, «ни о каком дипломатическом решении карабахского конфликта на данном этапе говорить бессмысленно».

На фоне стабильно напряжённой обстановки в Нагорном Карабахе в Москве 20 и 21 октября глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров провёл раздельные встречи с министрами иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном и Азербайджана Джейхуном Байрамовым, сообщает пресс-служба МИД РФ. Во время переговоров стороны обсудили достигнутые ранее договорённости о прекращении огня в зоне карабахского конфликта и установлении гуманитарного перемирия.

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян отметила, что личная встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Москве не планируется.

По мнению посла Азербайджана в Москве Полада Бюльбюль оглы, о такой встрече говорить пока слишком рано.

«Как отметил наш президент, уважаемый Ильхам Гейдарович Алиев, такое приглашение получено не было. И, по-моему, ситуация ещё не созрела»,

– прокомментировал посол возможность встречи глав МИД в Москве, не забыв обвинить армянскую сторону в «деструктивном подходе».

А президент Армении Армен Саркисян в среду, 21 октября, отправился в Брюссель на встречу с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем. Во время встречи президент Армении подчеркнул важность не только прекращения огня и установления перемирия в Нагорном Карабахе, но и необходимость выхода Турции из карабахского конфликта для прекращения войны.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.