header
Карабахская война всё ближе к Ирану
"36034"
Размер шрифта:
| 24.10.2020 Новости. События 
1420
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Карабахская война всё ближе к Ирану

Приграничные районы Ирана обстреливаются артиллерией и ракетами

Заместитель губернатора иранской провинции Восточный Азербайджан Алияр Растгу сообщил, что на территорию приграничного города Ходаферин упало около 70 ракет и снарядов из зоны боевых действий. Ракеты и снаряды упали на окраины города и на близлежащие посёлки, к счастью, не причинив вреда.

Хотя стороны конфликта в Нагорном Карабахе уже были предупреждены военными Исламской Республики о недопустимости подобных ситуаций, когда под угрозу могут быть поставлены жизни иранских граждан.

«Две страны находятся в состоянии войны в регионе… Много артиллерийских снарядов и ракет случайно попало на территорию Ирана. Пограничники нашей страны, в соответствии со своими обязанностями, предупредили Армению и Азербайджан, и обе эти страны признали свою ошибку»,

– заявил заместитель командующего погранвойсками ИРИ бригадный генерал Касем Резаи.

По его словам, представители Ирана встретились на границе с азербайджанскими официальными лицами и напомнили о необходимости соблюдать правила и не подвергать опасности жителей приграничных районов.

В настоящее время идут тяжёлые бои на южном участке фронта, в непосредственной близости от Худаферинского водохранилища, расположенного рядом с границей  Исламской Республики.

«Исламская Республика Иран, усиливая оборонительные меры в приграничных районах, подчёркивает, что безопасность приграничной зоны и иранского народа является красной линией страны. Нельзя злоупотреблять добрососедством и терпением Ирана по отношению к двум странам, любая агрессия против иранской территории получит решительный ответ»,

– выступил с заявлением в пятницу и бригадный генерал Абольфазл Шекарчи, призвав стороны конфликта сесть за стол переговоров и прекратить военные действия.

Обеспокоен событиями на иранской границе и посол Ирана в Российской Федерации Казем Джалали, заявивший в пятницу, что Тегеран не потерпит агрессии на своих границах.

«Активность в приграничных районах нашей страны внимательно отслеживается Исламской Республикой Иран и в этой связи, объявляя неприемлемой агрессию любой из конфликтующих сторон в регионе на территорию нашей страны, серьёзным образом предупреждаем их о необходимой предосторожности. Со своей стороны предупреждаем – если мы почувствуем опасность, обязательно будут приняты необходимые меры»,

– отметил Джалали.

Со своей стороны Иран начал масштабные военные учения сил противовоздушной обороны страны, включая подразделения Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), под кодовым названием «Защитники неба». Эксперты предполагают, что начало учений связано с военными действиями практически на самой границе Ирана, однако в Тегеране связь учений с карабахской войной не комментируют.

Напомним, Иран – единственное государство в мире, граничащее со всеми сторонами конфликта – с Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.