header
Карабах просит мировое сообщество о признании
"60893"
Размер шрифта:
| 25.10.2020 Новости. События 
1034
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Карабах просит мировое сообщество о признании

Только признание мировым сообществом права народа Арцаха на самоопределение остановит войну

Армия обороны Арцаха продолжает сдерживать наступление ВС Азербайджана на всех направлениях передовой в зоне конфликта, повсюду идут локальные бои.

«Вечером 23 октября, в очередной раз грубо нарушив нормы международного гуманитарного права, силы ВС Азербайджана обстреляли мирные населённые пункты, в том числе и Степанакерт, применив РСЗО «Смерч» против мирного населения. В жилых кварталах повреждены дома, автомобили, хозяйственные и бытовые объекты»,

– сообщает пресс-служба Армии обороны Карабаха.

Всего за месяц войны разрушено около 8 тысяч гражданских объектов, а беженцами в результате военных действий стали 90 тысяч жителей Нагорного Карабаха.

Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян заявил, что в последние дни военные азербайджанских ВС стали идти в наступление, переодевшись в форму армянских вооружённых сил. По его мнению, азербайджанская сторона пытается таким образом сбить с толку армянских военных и, воспользовавшись замешательством, перейти в наступление. 

«Во-вторых, они хотят, с одной стороны, искусственно занизить число потерь и скрыть свои жертвы, а, с другой стороны, во время обмена тел попытаться выдать их в качестве армянских жертв. Более того, вероятно, что часть погибших окажется террористами-наёмниками, учитывая то обстоятельство, что за телами погибших наёмников вряд ли кто-то придёт»,

– рассказал омбудсмен.

Бегларян ещё раз заявил о том, что Республика Арцах (армянское название Нагорного Карабаха) стоит на пороге гуманитарной катастрофы, а Баку делает всё для того, чтобы эту катастрофу усугубить.

«ВС Азербайджана пытаются брать под прицел жизненно важные дороги и другие инфраструктуры, чтобы усугубить гуманитарную катастрофу в Арцахе. В частности, вчера артиллерией был обстрелян город Бердзор – это показывает их стремление держать под постоянным огнём дорогу, чтобы по возможности препятствовать связи между Арменией и Арцахом. Также были повреждены крупный газопровод и другие инфраструктурные объекты в разных городах»,

– отметил омбудсмен Республики Арцах на брифинге в субботу.

Он подчеркнул, что население Нагорного Карабаха почти всё время находится в подвалах и убежищах, что позволяет избежать большого числа жертв.

Артак Бегларян уверен: мировое сообщество должно отреагировать на преступления Азербайджана в Нагорном Карабахе, учитывая, что азербайджанская сторона дважды отказалась выполнять достигнутые соглашения о гуманитарном перемирии.

И мировое сообщество действительно с каждым днём всё больше откликается на трагедию народа Нагорного Карабаха.

Так канадская компания Bombardier Recreational Products (BRP) приостановила поставки авиационных двигателей в «страны с непонятным использованием», сообщает Radio Canada International.

В сообщении говорится о том, что канадские двигатели используются на турецких боевых беспилотных летательных аппаратах, несущих смерть и разрушения в Нагорный Карабах. Канадская компания приняла решение не принимать участие в преступлениях против мирного населения.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал все страны, поставляющие компоненты для производства турецких беспилотников, последовать примеру Канады и приостановить экспорт этих компонентов в Турцию.

А глава МИД Армении Зограб Мнацаканян во время онлайн встречи с председателем палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси заявил: единственное, что может остановить агрессию Азербайджана по отношению к жителям Нагорного Карабаха, – это признание мирового сообщества права народа Арцаха на самоопределение.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.