header
Протесты у парламента Грузии в Тбилиси
"65387"
Размер шрифта:
| 02.11.2020 Новости. События 
827
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Оппозиция Грузии не желает смириться с поражением на выборах

Тбилиси вновь охвачен протестами – оппозиция требует новых выборов

Парламентские выборы в Грузии, о которых столько говорилось с самого начала года, наконец-то состоялись. Наблюдатели уже оценили выборы как «свободные и демократические».

Согласно предварительным данным ЦИК Грузии по результатам обработки 90% бюллетеней, большинство избирателей отдали свои голоса за правящую партию «Грузинская мечта» – 48,05%. Главный конкурент правящей партии – оппозиционная партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» («ЕНД») получает, по предварительным подсчётам, 27,07% голосов.

Следующими идут партии: «Европейская Грузия» – 3, 79% голосов, «Альянс патриотов Грузии» – 3,18%, «Лело» – 3,17%, другие партии набрали ещё меньше голосов, но в связи с тем, что на этот раз проходной барьер равен 1%, в парламент проходит два блока и семь партий.

Однако оппозиция категорически не согласна с таким исходом выборов и уже заявила о том, что её голоса украдены «Грузинской мечтой», выборы сфальсифицированы и следует начинать протесты.

В правящей же партии уверяют, что такой сценарий – протесты после выборов – был у оппозиции изначально.

Тем не менее страсти уже кипят, и под парламентом на проспекте Руставели в центре Тбилиси к вечеру воскресенья собралась толпа из представителей оппозиционных партий. Похожие митинги проходят и в других крупных городах Грузии.

По мнению же президента Грузии Саломе Зурабишвили, выборы в Грузии состоялись – «справедливые и демократичные».

«Мы смогли провести выборы в спокойной обстановке, с высокой явкой избирателей и без серьёзных нарушений... Несмотря на пандемию, мы смогли провести безопасные выборы. Примером тому были упорядоченные очереди граждан на избирательных участках по всей стране. Пандемия не напугала избирателей. Повсюду царило чувство осторожности и высокая степень гражданской ответственности»,

– говорится в заявлении президента по итогам проведения выборов.

Однако лидеры оппозиционных партий с этим не согласны, и их представители уже отправились в регионы для мобилизации своих сторонников для масштабных митингов протеста в Тбилиси.

У оппозиции готов план на ближайшую неделю – собираться под стенами парламента каждый день и требовать новых выборов, а в следующее воскресенье провести массовое шествие по улицам столицы.

«Мы планируем грандиозную акцию – шествие, чтобы ещё раз показать, кто есть Грузия. До этого мы поедем везде, чтобы поддержать людей. Мы должны показать свою силу... Сейчас не время расслабляться»,

– заявил в воскресенье вечером на митинге экс-мэр Тбилиси и один из лидеров партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава.

А член партии «ЕНД» Саломе Самадашвили призывает каждый день выходить на митинги до тех пор, пока не добьются проведения новых выборов.

Требования провести новые парламентские выборы зазвучали ещё в ночь на воскресенье, когда появились первые данные о том, что «Грузинская мечта» выигрывает эти выборы. Однако это не было неожиданностью – все политологи и эксперты, а также данные социологических исследований говорили о том, что большинство населения Грузии проголосует за правящую партию.

«Национальное движение» считает, что на фоне такой фальсификации будет очень сложно легитимировать результаты этих выборов. Мы ведём консультации с другими оппозиционными партиями о проведении новых выборов с новой избирательной администрацией. Если власть откажется от этого, то оппозиция откажется от участия в парламентской жизни, потому что это будет парламент, сформированный на основе сфальсифицированных выборов, а не на свободной воле грузинского народа»,

– призывала представитель «ЕНД» Тина Бокучава.

Единственный выход в ещё одних выборах видит и партия «Лело», которая отказывается признавать результаты прошедших 31 октября парламентских выборов.

О фальсификации итогов выборов заявила и лидер партии «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе – её партия не набрала даже 1%.

Нет сомнений в итогах выборов только у правящей партии «Грузинская мечта».

«Интрига выборов, останется ли у власти «Грузинская мечта», окончена. По воле грузинского народа «Грузинская мечта» сохраняет власть и, получив оставшиеся мандаты во втором туре, ещё больше укрепит большинство»,

– отметил генсек «Грузинской мечты» Каха Каладзе.

На этом фоне ПАСЕ призывает грузинских политиков побыстрее начинать работу. По мнению наблюдателей ПАСЕ, парламентские выборы прошли свободно и без серьёзных нарушений.

Однако оппозиция в этой ситуации не склонна прислушиваться к голосам «западных партнёров».

Соб. корр. ФСК
На фото. Протесты у парламента Грузии в Тбилиси, источник – Telegram-канал

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.