header
На улицах Еревана протестующие требуют отмены соглашения о прекращении войны
"44285"
Размер шрифта:
| 10.11.2020 Новости. События 
1007
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Войне в Карабахе конец?

На улицах Еревана протестующие требуют отмены соглашения о прекращении войны

В ночь на вторник глава правительства Армении Никол Пашинян сообщил о прекращении войны. Документ был подписан президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Согласно документу, боевые действия прекращаются в 01:00 10 ноября по местному времени.

«Текст уже опубликованного заявления невыразимо болезнен для меня лично и для нашего народа. Я принял это очень и очень трудное решение в результате глубокого анализа военной ситуации и оценки людей, которые лучше всего её знают. Это не победа, но и не поражение. Мы боролись до конца.  И мы победим. Арцах стоит»,

– написал Пашинян на своей странице в социальной сети Facebook.

Согласно договорённости, стороны останавливаются на занятых ими позициях. Вдоль всей линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Арцах и Армению, развёртывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 380 единиц спецтехники и 90 бронетранспортёров. Одновременно из Нагорного Карабаха выводятся Вооружённые силы Армении. 

«Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года.

Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развёртывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортёров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Миротворческий контингент Российской Федерации развёртывается параллельно с выводом армянских вооружённых сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации – 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения...

Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1  декабря 2020 года – Лачинский район. Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу, остаётся под контролем миротворческого контингента Российской Федерации...

Внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе… Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России»,

– говорится в тексте документа.

Сообщение о подписании соглашения по прекращению войны вызвало волну негодования в Армении. Несмотря на позднее время, протестующие взяли штурмом Дом правительства, разгромив зал заседаний, после чего отправились на поиски Пашиняна.

Протестующие обвиняют премьера в том, что он предал Арцах, что Армения не оказывала достаточной военной помощи Карабаху и до сих пор не признала Республику Арцах.

Протестующие встретили и избили спикера парламента Арарата Мирзояна, после чего он попал в больницу, где его прооперировали.

Тем временем в ночь на вторник первые четыре Ил-76 с российскими миротворцами вылетели в Карабах. Основа миротворческого контингента – это подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа.

Утром во вторник с заявлением выступил президент Армении Армен Саркисян.

По его словам, он узнал о подписании трёхстороннего документа о завершении войны в Карабахе из СМИ. Саркисян уверен, что судьбу Республики Арцах должен решать народ.

В Баку же празднуют победу. Президент Азербайджана в своём выступлении заявил:

«Подписанное минувшей ночью трёхстороннее заявление ставит точку в решении конфликта, это победа для всех нас, для всего азербайджанского народа».

Ну а пока в Баку радуются, оппозиционная партия Армении «Процветающая Армения» инициировала созыв внеочередного заседания парламента «для выхода Еревана из карабахских договорённостей».

Митинги на улицах Еревана продолжаются, протестующие требуют, чтобы военные взяли власть в свои руки. Министерство обороны Армении и Генштаб уже сделали совместное официальное заявление о том, что будут выполнять решения руководства страны.

Утром в понедельник президент Азербайджана Ильхам Алиев рассказал, что в миротворческой миссии в Нагорном Карабахе будут принимать участие не только российские миротворцы, но и турецкие. Однако пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян опровергла это заявление, уточнив, что в зоне карабахского конфликта будут размещены только миротворцы Российской Федерации.

«Заявление президента Азербайджана о том, что в миротворческой миссии будут участвовать турецкие военнослужащие, не соответствует действительности»,

– отметила Геворкян.

Соб. корр. ФСК
На фото. На улицах Еревана протестующие требуют отмены соглашения о прекращении войны, источник – Sputnik Армения

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.