header
Info: Выборы на Украине, в Грузии и Молдавии могут иметь последствия для ЕС
"35940"
Размер шрифта:
| 14.11.2020 Новости. События 
2087
3
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

Info: выборы на Украине, в Грузии и Молдавии могут иметь последствия для ЕС

«Эти выборы хотя и имеют свою локальную специфику, но все они повлияют на будущую ориентацию стран»

«На фоне драматичных выборов американского президента мог затеряться тот факт, что недавно в трёх восточноевропейских странах – на Украине, в Грузии и Молдавии – состоялись выборы. Три ближайших союзника и партнёра Европейского союза в эти дни сами переживают бурные политические события, готовясь ко второму туру на выборах мэров (Украина), президента (Молдавия) и депутатов (Грузия)»,

– говорится в статье, опубликованной на чешском новостном портале Info.cz.

Info: Выборы на Украине, в Грузии и Молдавии могут иметь последствия для ЕС

Интернет-издание советует не забывать тот факт, что, хотя все эти выборы имеют свою местную специфику, однако их результаты повлияют не только на будущую ориентацию этих стран, но и на их сотрудничество с ЕС и с Чехией в частности.

По мнению автора статьи, аналитика Исследовательского центра Ассоциации по международным вопросам Павла Гавличека (Pavel Havlíček), для будущих отношений с ЕС наименее важны выборы на Украине. Там выбираются мэры городов и местная власть, которые не могут повлиять на внешнюю политику страны. Тем не менее эти выборы показали, что есть повод для беспокойства – популярность украинского президента и его партии резко снизилась в регионах. Конечно, винить в этом можно коронавирус, но нужно посмотреть правде в глаза – Зеленскому не удалось справиться с коррупцией, он не остановил войну в Донбассе и не выполнил много других своих предвыборных обещаний. Зато пророссийская партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука на этом фоне добилась успеха не только во многих городах на востоке Украины, но даже получила второе место в Киеве. Впрочем, во многих регионах ожидается ещё второй тур местных выборов, после которого можно будет подводить окончательные итоги, отмечает эксперт.

«Более важными с европейской точки зрения могли бы показаться парламентские выборы в Грузии, в которые ЕС вместе с Соединёнными Штатами немало инвестировал в последние месяцы и поддержал реформу избирательного законодательства. На самом деле, каким бы ни было будущее грузинского правительства, оно будет ориентироваться в первую очередь на Запад во главе с Европейским союзом, а отныне ещё и на Соединённые Штаты с Байденом»,

– говорится в статье.

Но не всё так гладко в Грузии: после выборов оппозиция объявила о фальсификации итогов голосования и нарушении прав избирателей, о запугивании и покупке голосов. И теперь ЕС, США и ОБСЕ должны добиться исправления доказанных фальсификаций, не сомневается Павел Гавличек.

По его мнению, избирательный процесс осложнило вмешательство бывшего президента Грузии и основателя главной оппозиционной партии «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили, который обещал вернуться с Украины и взять власть в свои руки.

Подобные высказывания из уст крайне непопулярного и сомнительного политика оказали грузинской оппозиции медвежью услугу, считает аналитик. По его мнению, эти выборы в Грузии стали ещё одним упущенным шансом и в ближайшие годы Грузия не станет «ни более консенсуальной, ни более плюралистической страной».

«Новое избирательное законодательство и его последующая реализация, что парадоксально, могут только усугубить эту тенденцию, что для ЕС, конечно, не желательно. Так или иначе в ближайшие дни и недели мы увидим в Грузии множество политических поворотов и кульбитов, что подтверждают уже проходящие в Тбилиси массовые демонстрации против результатов фальсифицированных выборов»,

– делает вывод по ситуации в Грузии автор статьи.

Самым же непредсказуемым с точки зрения перспективы взаимоотношений с Евросоюзом и Чехией является второй тур президентских выборов в Молдове, отмечает Info.cz.

Несмотря на то, что должность президента в этой стране в большей степени церемониальная, выборы проходят в очень напряжённой геополитической обстановке, а в обществе эти выборы видят как выбор между Россией и Евросоюзом.

Павел Гавличек напоминает, что действующий президент Игорь Додон ориентируется на Россию и ставит под сомнение сотрудничество с ЕС, хотя это сотрудничество, уверен аналитик по международным вопросам, «приносит Молдове большую выгоду».

«Нас, представителей Запада, может только радовать то, как до сих пор развивались события на этих выборах, поскольку кандидат Санду победила в первом туре. Беспокоит, однако, что за ней выстроились кандидаты из противоположного лагеря, кто по своим взглядам скорее ближе к Додону и его пророссийскому стилю управления страной»,

– сетует автор и жалеет Майю Санду, против которой «развёрнута дезинформационная кампания». Однако Санду поддерживают соотечественники за рубежом, которым «не безразлично будущее своей страны». К сожалению, отмечает Гавличек, рассчитывать на молдаван, которые живут в России, Санду не приходится, они на стороне Игоря Додона.

«Чем закончится второй тур президентских выборов в Молдове, пока неясно. Однако уже сейчас понятно, что борьба идёт не только за место президента, но и за геополитическую ориентацию Молдавии в ближайшие четыре года. Поэтому эти выборы имеют большое значение и для ЕС, и для Чехии, хотя у них есть целый ряд собственных проблем. Тем не менее мы должны  уделять постсоветским странам пристальное внимание. На кону не только уровень наших взаимоотношений и сотрудничества в ближайшие годы, но и внутреннее устройство трёх демократических государств на востоке Европы в ближайшие несколько лет»,

– констатирует Info.cz.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.