header
Власти и оппозиция Грузии не могут договориться
"68498"
Размер шрифта:
| 16.11.2020 Новости. События 
473
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Власти и оппозиция Грузии не могут договориться

Западные дипломаты пытаются уладить очередной политический кризис в Грузии

В субботу в резиденции посла Соединённых Штатов в Тбилиси состоялся второй раунд переговоров между представителями всех девяти политических сил, прошедших в парламент по итогам выборов 31 октября. Переговоры проходили при участии западных дипломатов.

Оппозиционные партии отказываются признавать итоги выборов и требуют проведения выборов повторных, в противном случае угрожая отказаться от депутатских мандатов и от работы в парламенте. В таком случае победившая на выборах партия «Грузинская мечта» может стать единственной политической силой, представленной в парламенте десятого созыва.

Поводом для второго раунда переговоров стало решение Центральной избирательной комиссии Грузии отказать в рассмотрении жалоб на нарушения избирательного процесса со стороны оппозиции и назначить второй тур голосования в мажоритарных округах на 21 ноября.

По мнению лидеров оппозиции такое решение ЦИК сделало и без того сложный диалог ещё сложнее.

«Важно, что процесс продолжается и продолжается в краткие сроки. Мы готовы к диалогу, который основан на выполнении наших требований, посмотрим, что сможет нам предложить власть»,

– отметил глава партии «Стратегия Агмашенебели» Георгий Вашадзе перед началом переговоров.

Переговоры начались перед протестной акцией, в которой принимали участие все оппозиционные партии Грузии, требующие повторных выборов, отставки главы ЦИК Тамар Жвания и освобождение всех политзаключённых. Не принимает участия в уличных митингах только одна партия – «Альянс патриотов», единственная пророссийская партия, прошедшая в парламент. Однако и «Альянс» настаивает на проведении повторных выборов.

«Наши требования неизменны. Мы требуем новых выборов, так как выборы 31 октября 2020 года были постыдно тотально сфальсифицированы. Мы не согласимся на пересчёт, так как все урны были у одной партии – «Грузинской мечты». Они осуществили массу манипуляций. У пересчёта нет никакого смысла»,

– заявила журналистам до начала переговоров председатель «Альянса патриотов» Ирма Инашвили.

Однако и второй раунд переговоров, который продолжался совсем не долго, менее трёх часов, не принёс решения проблемы, единственным его положительным результатом стало согласие сторон «продолжать диалог для сближения позиций».

Лидеры оппозиции ожидали от этих переговоров определённых уступок со стороны правящей партии «Грузинская мечта». Однако спикер парламента Арчил Талаквадзе озвучил на встрече позицию «Грузинской мечты» – правящая партия отказывается обсуждать вопрос проведения повторных парламентских выборов.

По мнению главы партии «Граждане» Алеко Элисашвили, такая позиция «Грузинской мечты» неприемлема, поскольку «в оппозиционном лагере ожидали более компромиссного и адекватного шага, а на таких условиях ни одна оппозиционная партия не согласится войти в парламент и участвовать во втором туре выборов».

Георгий Вашадзе после встречи выразил надежду на то, что третий раунд переговоров станет более продуктивным. Единственное, что необходимо будет обсудить во время третьего раунда, – согласовать дату повторных парламентских выборов, считает лидер «Стратегии Агмашенебели».

«Пока очень трудно делать какие-то выводы. На данном этапе ни оппозиция, ни власти не идут на уступки. Имею в виду отказ оппозиции от входа в парламент и заявления властей о том, что итоги выборов не подлежат сомнениям. Лёд тронулся, но пока не ожидаемо достижение компромиссов. Хотя при участии западных партнёров есть надежда на то, что, в конце концов, какой-то консенсус может быть достигнут, пока же на данном этапе этого не предвидится»,

– прокомментировал усилия западных дипломатов уладить очередной политический кризис в Грузии политолог Ника Читадзе в интервью радио Sputnik Грузия.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.