header
Гуманитарный конвой из России прибыл в Нагорный Карабах
"27747"
Размер шрифта:
| 22.11.2020 Новости. События 
1051
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Гуманитарный конвой из России прибыл в Нагорный Карабах

Российская делегация в Ереване определила направления двустороннего сотрудничества

В субботу, 21 ноября, в Ереван прибыла российская делегация в составе министра обороны России Сергея Шойгу, главы МИД РФ Сергея Лаврова, вице-премьера Алексея Оверчука, министра здравоохранения Михаила Мурашко и главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

Глава МИД России Сергей Лавров встретился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Во время переговоров Сергей Лавров отметил, что российская делегация прибыла в Армению для того, чтобы «на месте определить направления двустороннего сотрудничества, а также союзнических и стратегических отношений». 

«И, конечно же, на первом плане – вопросы, связанные с необходимостью решения проблем вокруг Нагорного Карабаха. В первую очередь это касается возвращения беженцев и решения всех гуманитарных вопросов в сложившейся ситуации»,

– подчеркнул министр иностранных дел России.

Глава правительства Армении со своей стороны подчеркнул, что главным вопросом сегодня является гуманитарная ситуация в Нагорном Карабахе.

«Нам предстоит принять решения по многим вопросам, самое главное – это гуманитарная сторона вопроса, мы должны обеспечить возвращение арцахцев в свои дома»,

– отметил Пашинян, добавив, что российские миротворцы являются «важным фактором, обеспечивающим безопасность жителей Республики Арцах».

Также Сергей Лавров и Никол Пашинян обсудили ряд вопросов, касающихся армяно-российских отношений.

Встретился глава МИД Российской Федерации и с президентом Армении Арменом Саркисяном, и с главой МИД Армении Арой Айвазяном.

Глава Минобороны России Сергей Шойгу во время встречи с министром обороны Армении Вагаршаком Арутюняном обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе и «широкий круг вопросов, относящихся к армяно-российскому военному сотрудничеству, и подписали пакет документов, регулирующих круг действий миротворческого контингента РФ в зоне карабахского конфликта»сообщает интернет издание «Новости – Армения».

Обсудили ситуацию в Карабахе и министры по чрезвычайным ситуациям России и Армении – Евгений Зиничев и Андраник Пилоян, обозначив первоочередные гуманитарные задачи.

В этот же день, 21 ноября, в Степанакерт прибыла первая колонна гуманитарных грузов из России для жителей Нагорного Карабаха, в основном это стройматериалы для восстановления пострадавшей во время боёв гражданской инфраструктуры. Приняли первую партию гуманитарного груза глава ГСЧС Арцаха генерал-майор Карен Саркисян и директор департамента спасательных объединений МЧС России генерал-полковник Кутровский.

Вторая колонна гуманитарной помощи уже выдвинулась из Ростовской области и находится по пути в Карабах.

Всего в двух колоннах 345 тонн гуманитарной помощи. Тем временем представители МЧС России совместно с сотрудниками муниципалитетов продолжают оценивать причинённый военными действиями ущерб гражданской инфраструктуре в Степанакерте, Мартакерте, Мартуни и Аскеране.

К субботе, 21 ноября, в Нагорный Карабах вернулись семь тысяч беженцев. Среди них и жители карабахских районов, переданных Азербайджану. Для их размещения готовятся гостиницы, школы и детские сады.

Соб. корр. ФСК
На фото. Первая колонна МЧС России с гуманитарным грузом, источник – пресс-служба МЧС РФ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.