header
В Церкви Кипра «апостольская преемственность» признаётся даже от буддистов
"109778"
Размер шрифта:
| 26.11.2020 Политика 
2083
4.33
5
1
12
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

В Церкви Кипра «апостольская преемственность» признаётся даже от буддистов

А у «митрополитов СЦУ» – и от мирян-педофилов

Синод Церкви Кипра 23 и 25 ноября 2020 г. «обсудил проблемную ситуацию, возникшую с поминовением Блаженнейшим архиепископом Кипрским Хризостомом Епифания как Предстоятеля Церкви Украины, и решил не выступать против этого решения».

Данное положение можно рассматривать как наполовину полный или наполовину пустой стакан. Об однозначной поддержке синодом самовольного действа в нарушение апостольского правила («…первый епископ ничего да не совершает без рассуждения всех епископов») речь пока не идёт, а вот о том, что 7 из 10 епископов выступили против признания пресловутой СЦУ, сказано вполне определённо. Участник заседания митрополит Киккский Никифор заявил, что решение Хризостома «не носит обязательного характера.

Только обольщаться не стоит. Ещё несколько месяцев назад большинство кипрских епископов во главе с предстоятелем поддерживали каноническую Церковь на Украине – и вот, пожалуйста. Как рассказал сам Хризостом, ему после нескольких встреч с Варфоломеем (от которого Церковь Кипра во многом зависит) стало вдруг «многое понятно». «Я не знал некоторых существенных аспектов, например, что в Томосе об автокефалии, дарованном Россией, было условие, что Церковь Украины должна сначала поминать Вселенского патриарха как поместного главу, а затем уже Патриарха Московского», – пояснил резкую смену позиции младший партнёр Фанара в преддверии синода. Тогда как на самом деле Русская церковь вообще никогда не выписывала «Церкви Украины» томоса об автокефалии! Была грамота о независимости и самостоятельности в своем управлении 1990 года. И никакой патриарх, кроме Московского, там, естественно, не упоминается.

А самый «убийственный» аргумент привёл Хризостом уже на синоде. По источникам ФСК, десятерых епископов Церкви Кипра удалось убедить в том, что «апостольская преемственность СЦУ» законна, потому что первые хиротонии т. н. «Украинской автокефальной православной церкви» (УАПЦ) совершал в 1990 году… епископ РПЦ. Речь идё от некоем «митрополите Викентии (Чекалине)». Да, в том же 1990 г. данный персонаж перешёл в унию. Затем, говорят, метнулся в буддизм. Но… «законную хиротонию успел-то совершить в статусе канонического епископа».

Однако есть два «но». Во-первых, для высвячивания новых епископов нужно три действующих архиерея. А во-вторых, был ли этот Чекалин епископом?

Ответ на оба вопроса даёт действующий «митрополит СЦУ» О. Драбынко (заранее просим прощения за длинные цитаты, но что заменит «чистосердечное признание»?):

«Святой Игнатий Богоносец говорит, что там, где нет епископа, нет Церкви… Необходимо было, чтобы новопровозглашенную организацию возглавил епископ… Долгие поиски среди епископата РПЦ увенчались успехом, когда… бывший Житомирский епископ Иоанн (Боднарчук), который по состоянию здоровья находился вне штата, принял предложение… 22 октября 1989 он самовольно совершил на территории (не своей) Львовской епархии богослужения и диаконскую хиротонию Юрия Бойко (ныне «архиерей СЦУ». – Д.С.). Этими действиями он грубо нарушил церковные каноны. Так, 14-е Апостольское правило запрещает "епископу оставлять свою епархию и переходить в другую"… О том, что епископ не может совершать богослужение, а тем более хиротонию, вне своей епархии, говорит 35-е Апостольское правило. Тот же, кто так сделает, согласно тому же правилу, "да будет извержен и он, и поставлен от него"…

Игнорируя все это, Бондарчук в тот же день провозглашает "Украинскую Православную Церковь греко-украинского обряда", чем усиливает раскол и одновременно подпадает под действие церковного суда.

14 ноября состоялось расширенное заседание Священного Синода РПЦ (старейшим членом которого был и бывший митрополит Киевский Филарет), на котором… лишили епископа Иоанна священного сана и монашества…

Позже Бондарчук писал Патриарху Алексию II: "… Я все осознал и очень сожалею, что так получилось. От всего сердца раскаиваюсь в этом, прошу простить мне и снять с меня запрещение, которое тяжелым бременем лежит на моем измученном сердце, и восстановить меня в епископском достоинстве”.

Этим он констатировал и сам, что все "священнодействия", совершенные им после лишения сана, являются недействительными. Но эти его "священнодействия" породили раскольническую "иерархию"».

Итак, с первым «епископом» ясно: на момент совершаемых им «хиротоний» он не был уже даже монахом. И руку к его расстрижению приложил не кто иной, как Филарет (Денисенко) – ещё один будущий создатель так называемой СЦУ.

А вот что пишет о втором из создателей иерархии СЦУ «митрополит» данной структуры Драбынко: «… вторым "епископом", с которым Бондарчук "рукоположил" (перечисляется будущий «епископат СЦУ». – Д.С.) и будущего "патриарха" УПЦ -КП Владимира Романюка, был аферист Виктор (Викентий) Чекалин – лишенный сана за грубые нарушения канонических норм тульский диакон, выдававший себя за архиерея (На сегодняшний день последняя весть о нем: Чекалин принял буддизм и разыскивается Интерполом.)…

Доказал этот факт и сам Филарет (Денисенко), который (после объединения с УАПЦ в «Киевский патриархат». – Д.С.) отказывался сослужить в Свято-Софийском соборе с теми, кто его принял. Филарет знал, что "епископат" УАПЦ, в состав которого вошел, является не только неканоническим и безблагодатным, а не является епископатом вообще…

Позже, иронизируя, Бондарчук говорил, что они с Чекалиным "шутя" рукоположили "епископов для" забитых сел "».

Упустил Драбынко, щадя национально-сознательную публику, несколько моментов, однако. В частности, то, что «епископ» (который никогда не был даже монахом) к моменту своих «священнодействий в УАПЦ» был лишён диаконского статуса отнюдь не за уход в украинский раскол (такового на территории СССР тогда ещё не было). В мае 1984 г. Чекалин был отчислен из московского Данилова монастыря, где служил по хозчасти.  С марта 1986 г. он работал учителем в восьмилетней школе в с. Ягодное Калужской обл. И вскоре был арестован по обвинению в растлении школьников. В феврале 1987 г. был признан виновным и приговорен 3,5 года принудительно-исправительных работ.

В мае 1988 г. Виктор Чекалин был лишен диаконского сана за двоежёнство.

Всплыв в 1990 г. в УАПЦ в качестве «епископа» и нарукоположив там иерархию, уже в следующем году Чекалин принёс присягу на верность «святой католической вере». «Властью, данной патриархам или патриаршим наместникам Украинской Греко-Католической Церкви Его Святейшеством Папой Римским», «Преосвященный Викентий (Чекалин Виктор Владимирович)» был поставлен «Епископом Яснополянским, Первоиерархом Российской Католической Церкви с правом поставления и приема епископов, образования епархий и со всеми остальными правами управления».

После недоуменного вопроса патриарха Московского Алексия II Ватикан понял, обо что замазался, и отрёкся от ценного кадра.

«В начале 1992 г. В. Чекалин пытался присоединиться к Старо-Католической церкви, но и здесь долго не задержался, – читаем в докладной записке директора Международного института Афонского наследия Сергея Шумило, ещё в 2018 г. направленной в Экуменический патриархат по благословению  викарного епископа Экуменического патриархата в Великобритании митр. Каллиста (Уэра). – Согласно сообщениям в СМИ, выкрав из семьи малолетнего мальчика, Чекалин сменил фамилию на Берг и бежал с ним в Австралию, за что разыскивался Интерполом. В Австралии долгое время Винсент Берг (таково теперь имя Виктора-Викентия Чекалина) представлял себя «жертвой репрессивной политики в СССР», «епископом англиканской церкви» и даже «психиатром секретной школы КГБ». Предоставил австралийским властям поддельные документы о наличии медицинского образования, что позволило ему устроиться на работу в качестве психиатра… Позже проходил по уголовному делу о сексуальном насилии в отношении несовершеннолетних пациентов. Зарубежные СМИ сообщали, что в сентябре 2018 г. в Австралии окружной суд Саутпорта в штате Квинсленд приговорил Винсента Берга (Виктора Чекалина) к 4 годам и 3 месяцам тюрьмы за повторное мошенничество и подлог».

Занавес?

Увы, далеко не занавес. Один из идеологов пресловутой СЦУ клирик Московской (да-да!) епархии РПЦ Кирилл (Говорун) пророчествует: «Теперь уже две поместные церкви: Греческая и Кипрская – вместе создали прецедент для признания ПЦУ другими Поместными Церквами. Согласно этой модели признания, инициативу берет Предстоятель, который начинает поминать Предстоятеля ПЦУ за литургией, а Синод поддерживает эту инициативу своего председателя. Надеюсь, по этой моделью вскоре и другие Поместные Церкви признают ПЦУ. Ну а те, кто за это время развил только одну реакцию: разрывать отношения – теперь реально рискует оказаться в полной изоляции».

Вот так! Московской патриархии придётся, наверное, учитывать мнения таких Говорунов?  И впрямь: если стамбульский патриаршек объявляет себя папой, почему бы поместным «главам церквей» не объявить себя таковыми?

Только стоит ли тогда крупнейшей церкви мира – Русской православной церкви – страшиться «полной изоляции» от каких-то карликов, отрекающихся от принципов православия?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.