Власти Грузии в третий раз попытались договориться с оппозицией

Оппозиция выдвинула новые требования, о которых пока не сообщают журналистам

В пятницу, 4 декабря, состоялся третий раунд переговоров между правящей партией «Грузинская мечта» и объединённой оппозицией Грузии. Переговоры проходили по уже сложившейся традиции в посольстве Соединённых Штатов и при участии западных дипломатов, аккредитованных в Тбилиси.

Оппозиция представила на встрече письменное предложение правящей партии, которое было составлено накануне встречи на общем собрании лидеров оппозиционных сил.

Напомним, оппозиционные силы Грузии считают, что итоги парламентских выборов были сфальсифицированы правящей партией, хотя в парламент прошло рекордно много партий – девять, из них восемь – оппозиционных. В связи с тем, что оппозиция не согласна с итогами выборов, она требует назначить новые выборы, в противном случае все партии, прошедшие в парламент, обещают сложить свои депутатские мандаты и бойкотировать работу законодательного органа.

Какие требования содержатся в письме, журналистам не рассказали. Единственное, что отметили участники переговоров, – «это план, направленный на преодоление глубокого политического кризиса в стране» и что этот план соответствует «основным принципам, сформулированным оппозицией до сих пор».

«Сегодня мы привезли и передали пакет согласованных предложений. Основная составляющая не изменилась – это досрочные выборы, но в этом пакете есть ещё много других вопросов.  Если не будет досрочных выборов, если не будет кардинально изменён Избирательный кодекс, состав ЦИК и многие другие технические вопросы, конечно – переговоры не состоятся»,

– рассказал журналистам представитель партии «Лело» Мамука Хазарадзе.

А перед встречей в посольстве США один из лидеров партии «Единое национальное движение» Заал Удумашвили ещё раз напомнил:

«Если основное требование оппозиции, которое предусматривает проведение новых выборов в стране, не будет выполнено, «Национальное движение» откажется от мест в парламенте».

Тем не менее послы, выступающие посредниками во время переговоров сторон, уверены, что компромисс возможен, и они готовы приложить все силы, чтобы стороны смогли договориться.

«Я постоянно работаю с различными сторонами, чтобы убедиться, что мы можем прийти к согласию. Надеемся, что будет найдено общее решение. Я вижу реальные возможности. Важно, чтобы все партии продолжали думать о том, как найти эту волшебную общую позицию, которая, как мы надеемся, в конечном итоге станет возможной. На данном этапе я не могу сказать больше. Для меня ясно, что эта дискуссия будет трудной, но думаю, что в конечном итоге можно будет найти путь вперёд, который ответит на все обеспокоенности, имевшие место в течение последних нескольких недель, и обеспечит стабильность и продолжение демократии»,

– оптимистично заявил посол Евросоюза в Грузии Карл Харцель.

Передав «Грузинской мечте» все свои требования в письменном виде, оппозиция теперь ожидает в такой же форме ответ от правящей партии.

Тем временем ситуацией в Грузии обеспокоились в Европе – грузинский политический кризис рассмотрят на заседании Совета ЕС 7 декабря, говорится в повестке дня Совета ЕС.

Соб. корр. ФСК