header
В среде грузинской оппозиции зреет раскол
"48618"
Размер шрифта:
| 07.12.2020 Новости. События 
650
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В среде грузинской оппозиции зреет раскол

Чем ближе дата начала работы парламента, тем больше разногласий среди оппозиционных политиков

В среде грузинской оппозиции назревает серьёзный раскол, причиной которого стал документ, подготовленный лидерами оппозиционных партий, прошедших в парламент. Он передан правящей партии «Грузинская мечта». В документе содержатся условия, при которых оппозиционные депутаты согласятся принять участие в работе парламента. Причём условия эти не разглашаются, а журналистам было объявлено о том, что оппозиция ждёт письменный ответ от правящей партии. Единственное, что известно, – оппозиционные силы продолжают настаивать на проведении досрочных выборов.

Однако, как оказалось, документ не был согласован со всеми оппозиционными лидерами.

«Мне прислали материалы, переданные послам для «Грузинской мечты». Там есть два пункта, которые категорически неприемлемы для нас, но я не могу о них сказать, так как сами авторы не говорят о них публично. Один из этих пунктов я и моя команда воспринимаем в целом как договор с властью»,

– прокомментировала документ лидер партии «Альянс патриотов Грузии» Ирма Инашвили.

Партия «Альянс патриотов Грузии» традиционно держится немного в стороне от общих митингов, переговоров и других мероприятий, которые проводит оппозиция. Однако поддерживает общую идею о необходимости проведения досрочных выборов и бойкота работы парламента.

В объединённой оппозиции заявили, что у Ирмы Инашвили может быть какое угодное мнение, единственное, что от неё требуется – продолжать бойкот работы парламента.

«У меня есть единственная просьба к госпоже Ирме и в целом к «Альянсу патриотов» – пусть не входят в парламент. В остальном они могут говорить, что хотят»,

– отметил глава партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава.

А в это время в оппозиционной партии «Гирчи» кипят нешуточные страсти: основатель партии Зураб Джапаридзе вступил в открытый конфликт с тремя лидерами этой партии, дело дошло до раздела имущества партии. Делят и название. И хотя все лидеры «Гирчи» заверяют, что конфликт этот никак не повлияет на позицию партии на переговорах с властями, эксперты уже предсказывают проблемы в связи с тем, что все четверо прошли в парламент и теперь «не понятно, кто кого будет представлять».

«Я считаю, что процессы, протекающие внутри партий, – это внутренняя кухня конкретных партий. Впрочем, это, конечно, отразится на общей картине. Раскол в оппозиционном спектре, хоть и в какой-нибудь конкретной партии – это очень вредно для текущих процессов в стране»,

– считает представитель партии «Европейская Грузия» Ирма Надирашвили.

Есть ещё одна проблема, раскалывающая оппозиционное единство, – финансирование политических партий, прошедших в парламент, из государственного бюджета. Продолжая настаивать на бойкоте работы парламента, отказываясь получать депутатские мандаты, оппозиционные партии тем не менее согласны с тем, что им положены выплаты из бюджета. Единственная партия, отказавшаяся от денег, – партия «Граждане», призывающая всех остальных последовать их примеру.

«Финансирование партий, которые преодолели барьер, рассчитывается в соответствии с полученными голосами, соответственно, если вы получаете деньги, вы признаёте написанный ЦИК результат. Мы объявили бойкот именно потому, что не признаём результатов. Я думаю, что это простейшая логика. Для нашей партии главное – принципы и ценности. Нам больше всех нужны деньги, но прежде достоинство, а потом всё остальное»,

– заявил лидер партии Алеко Элисашвили.

С каждым днём количество разногласий в рядах грузинской оппозиции растёт, а дата начала работы парламента всё ближе: согласно законодательству Грузии, первое заседание парламента должно состояться уже на этой неделе.

Соб. корр. ФСК
На фото: палатки оппозиции под стенами парламента в Тбилиси,   источник – Sputnik Грузия

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.