Литва требует от ЕС принять третий пакет «белорусских санкций»

А Киев, во всём поддерживая Литву, не спешит принимать экономические санкции в отношении Минска

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в конце прошлой недели принял участие в заседании Совета ООН по правам человека. На заседании, проходившем в формате видео конференции, обсуждалась и ситуация с правами человека в Белоруссии, в связи с чем Линкявичюс призвал международное сообщество срочно принять меры для «разрешения серьёзных нарушений в Минске».

«Хотя на 45-й сессии Совета ООН по правам человека в сентябре была выражена обеспокоенность международного сообщества ситуацией с правами человека в Белоруссии, насилие против мирных демонстрантов, задержание журналистов, незаконные задержания, пытки, насильственные исчезновения, репрессии против политической оппозиции и гражданского общества стали более жестокими»,

– заявил и. о. главы МИД Литвы, потребовав от Минска «немедленно прекратить нарушать права человека» и «привлечь всех виновных к ответственности», а также «начать сотрудничество с учреждениями ООН по вопросам прав человека».

А уже в понедельник Линкявичюс вновь поднял вопрос о Белоруссии – на этот раз на проходящем в Брюсселе заседании Совета по внешним отношениям ЕС

«По нашей инициативе будет упомянута и Беларусь, происходящее там. Сейчас идёт процесс по поводу третьего пакета санкций – мы хотим его ускорить. В нём дополнительные фамилии, будут и компании, которые раньше не были внесены в санкционный список. Мы выступаем инициаторами этого процесса и настаиваем на том, чтобы решение по третьему пакету санкций было принято как можно быстрее»,

– рассказал он на встрече с журналистами перед началом заседания.

По мнению министра, хотя в Евросоюзе уже давно рассматривают третий пакет санкций в отношении Беларуси, однако процесс этот идёт медленно, «что недопустимо, поскольку мы должны усилить давление на существующий режим».

Удивительно, но его украинский коллега Дмитрий Кулеба на этот раз оказался не согласен с Линкявичюсом и выступил против введения экономических санкций в отношении Белоруссии.

«Если брать за стартовую точку нынешнюю ситуацию в Беларуси, то я пока против любых экономических санкций в отношении белорусских компаний или секторов экономики. У нас с Беларусью есть принципиальные политические разногласия, но я не вижу по состоянию на сейчас – подчёркиваю, по состоянию на сейчас – фундаментальной необходимости для экономических санкций. Торговля одинаково важна для обеих стран. Будем двигаться по этой логике»,

– заявил Дмитрий Кулеба в интервью «РБК-Украина» в понедельник, 7 декабря.

В то же время он отметил, что Киев выступает категорически против любого насилия и поддерживает требования Евросоюза о необходимости демократических преобразований в Белоруссии.

Напомним, что в октябре Дмитрий Кулеба говорил о том, что «Украина собирается присоединиться к санкциям Евросоюза в отношении Беларуси, поскольку это является важным вопросом солидарности и Киеву нужно действовать совместно с ЕС».

Соб. корр. ФСК