header
В Анкаре заговорили о нормализации отношений с Ереваном
"74642"
Размер шрифта:
| 08.12.2020 Новости. События 
1363
4.25
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.25
logo

В Анкаре заговорили о нормализации отношений с Ереваном

Однако профессор Мелконян предупреждает о реальной угрозе под видом положительных изменений в армяно-турецких отношениях

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, выступая во время проведения видеоконференции глав МИД стран ОБСЕ, заявил, что теперь, после подписания трёхстороннего соглашения по Карабаху, в Турции рассчитывают и надеются на нормализацию армяно-турецких отношений.

При этом министр иностранных дел подчеркнул, что Анкара никогда не претендовала на территорию Армении.

«Мы никогда не смотрели в сторону Армении и никогда не претендовали на её территорию. Сегодня же появился реальный шанс для того, чтобы между нашими странами установились нормальные добрососедские отношения. Мы всегда выступаем с позиции справедливости. И наши позиции очень сильны с юридической точки зрения, но мы готовы делать всё для того, чтобы нормализация отношений пошла на пользу как Анкаре, так и Еревану»,

– цитирует выступление Чавушоглу турецкое издание Yeni Şafak.

В Армении заявление турецкого министра услышали и ответили, что всегда, с первых дней независимости, пытались установить нормальные отношения с Турцией, которые были жизненно необходимы Еревану, однако в ответ получили «вражду и блокаду».

«Я не собираюсь комментировать слова министра иностранных дел Турции. Я собираюсь напомнить о действиях Турции за весь период с момента обретения независимости Армении. Хочу напомнить также, что значительная часть людей в Армении и диаспоре – это потомки переживших первый геноцид 20 века. У нас есть историческая память»,

– отметил глава МИД Армении Ара Айвазян, выступая на совместном брифинге с главой МИД России Сергеем Лавровым в понедельник, 7 декабря.

Айвазян напомнил о блокаде со стороны Турции, которая продолжается с 1993 года, о подписанном документе «Цюрихские протоколы», которые Анкара отказалась выполнять, о совсем недавнем заявлении президента Турции, оправдавшем уничтожение армян в Османской империи. А также о том, что Анкара во многом поспособствовала разжиганию последней, «октябрьской», войны.

«Армения всегда заинтересована в стабильности, мире и процветании региона. Но с учётом вышеперечисленных факторов Анкаре для этого нужно завоевать доверие. Армения будет следить, какие меры для восстановления этого доверия предпримет турецкая сторона»,

– констатировал Айвазян.

По мнению директора Института востоковедения НАН Армении Рубена Сафрастяна, не следует пока делать какие-либо выводы из заявления главы МИД Турции о стремлении к нормализации отношений между двумя странами.

«Если судить, основываясь на политике Турции в регионе, то можно сказать, что реального желания улучшить отношения с Ереваном нет. Турки никогда не выстраивали политику в отношении соседей, исходя из каких-то эмоций и чувств. Анкара руководствуется вполне чёткими геополитическими расчётами. А расчёт состоит в том, что Армения больше заинтересована в хороших отношениях с Турцией, а значит, будет готова пойти на уступки в обмен на нормализацию отношений. И вот эта нормализация отношений во многом будет зависеть от степени уступчивости Еревана»,

– считает политолог.

А декан факультета востоковедения Ереванского университета доктор, профессор тюрколог Рубен Мелконян предупреждает: существует реальная угроза под видом положительных изменений в армяно-турецких отношениях.

«Есть риторический вопрос – Турция может заявить о готовности открыть границы с Арменией: что должна делать Армения и есть ли программа по предотвращению подобной угрозы?»

– заявил Мелконян, выступая в понедельник на парламентских слушаниях.

По его мнению, необходимо учесть все новые вызовы, появившиеся после окончания войны, а затем сделать выводы. Причём выводы должны быть сделаны на реальной основе и без самообмана, подчеркнул аналитик.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.