header
Власть и оппозиция Грузии – возможен ли компромисс?
"59067"
Размер шрифта:
| 08.12.2020 Новости. События 
550
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Власть и оппозиция Грузии – возможен ли компромисс?

Очередная встреча правящей партии и представителей оппозиции не принесла результатов

В понедельник, 7 декабря, состоялась очередная встреча между представителями объединённой оппозиции и правящей партии «Грузинская мечта». Встреча по уже сложившейся традиции проходила в резиденции посла США в Тбилиси Келли Дегнан при участии западных дипломатов, аккредитованных в Грузии. Переговоры длились шесть часов и проходили за закрытыми дверями, а после переговоров стороны от комментариев отказались, отметив, что продолжение переговоров будет во вторник, 8 декабря.

«Я должен извиниться, поскольку не могу говорить о деталях по просьбе наших послов. Были вопросы, по которым удалось сблизить позиции, но остаётся несколько важных вопросов, по которым не удалось сблизить позиции. Поэтому процесс продолжится. Завтра будет очередная встреча, и надеюсь, что после этой встречи мы уже сможем говорить о деталях»,

– заявил лидер партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе журналистам.

По мнению одного из лидеров партии «Лело» Бадри Джапаридзе, встреча была, безусловно, полезной, хотя разногласия не исчезли, больше он ничего сказать не смог.

Председатель партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе настроен более оптимистично, он считает, что, даже если по основным требованиям компромисс пока не достигнут, однако правящая партия «Грузинская мечта» «демонстрирует готовность согласиться с некоторыми требованиями».

«Послы сказали, что свяжутся с нами сегодня вечером. Ресурс переговоров всегда есть, потому что, если переговоры не состоятся, наше государство окажется в очень тяжёлом положении. Освобождение политзаключённых – один из самых важных для меня вопросов, но, к сожалению, компромисса по главным вопросам пока на горизонте не видно. Со стороны «Грузинской мечты» видна готовность по важным вопросам, но не видна готовность по главным вопросам, о которых оппозиция говорит с 1 ноября»,

– рассказал Вашадзе журналистам после встречи.

Оппозиционные политики также рассказали о том, что получили письменный ответ на своё письмо, в котором были перечислены требования к властям. Однако и содержание этого ответа не разглашается.

Генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» и мэр Тбилиси Каха Каладзе после переговоров ещё раз подчеркнул, что власти не согласятся на проведение повторных парламентских выборов, что является одним из главных требований оппозиции.

«Что касается переговоров, то идут встречи. Подождём, как пройдёт, если будет достигнут консенсус, выяснится в ближайшие дни. Я хотел бы ещё раз подчеркнуть, что пока не будет окончательно достигнуто и подписано соглашение между правящей партией и оппозицией, мы должны воздержаться говорить о деталях. Однако, к сожалению, целенаправленно происходит вынос информации и это лишний раз доказывает тот факт, что политики из оппозиции ненадёжны как в целом внутри страны, так и для наших международных друзей»,

– заявил Каладзе.

Накануне появилась информация ещё об одном требовании оппозиции – освобождение политических заключённых. По этому поводу мэр Тбилиси пояснил, что власть и правительство не имеет права выпускать кого бы то ни было. Такие решения принимает только суд.

Западные дипломаты, присутствовавшие на переговорах, отказались комментировать ситуацию.

Напомним, до конца текущей недели по грузинскому законодательству должно состояться первое заседание парламента десятого созыва, которому оппозиция обещает объявить бойкот.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.