Оппозиция Грузии перед выбором – принципы или раскол?

«Грузинская оппозиция хочет и в парламент войти, и лицо не потерять»

Вечером 10 декабря в Тбилиси состоится пятый раунд переговоров между правящей партией «Грузинская мечта» и объединённой оппозицией. В любом случае этот раунд станет последним: на следующий день, 11 декабря, парламент десятого созыва должен начать свою работу и если сторонам не удастся договориться, представители восьми оппозиционных партий, прошедших в парламент, объявят бойкот и откажутся от депутатских мандатов.

Однако чем ближе дата начала работы парламента, тем больше партий, настроенных не так категорично. Так, например, представитель партии «Гирчи» Яго Хвичия считает, что можно согласиться войти в парламент, даже если власти пойдут только на изменения в избирательной системе Грузии, которые очень важны для оппозиционных партий.

«Несмотря на то, что за пределами переговорного процесса мы выступали с единой позиции, то внутри переговоров все знали, что есть требования, которые для нас очень важны. Для нас таким требованием были: полностью пропорциональные выборы и естественный избирательный барьер. Если у нас с помощью наших друзей и посредников будут надлежащие гарантии выполнения этого условия, то по нашему мнению, нужно войти в парламент. Нужно принять конституционные изменения, чтобы раз и навсегда привести в порядок систему правления в этой стране»,

– сказал журналистам Яго Хвичия.

Напомним, оппозиция выдвигает главные требования – повторные парламентские выборы и освобождение политзаключённых. Однако в правящей партии отказываются даже обсуждать эти вопросы.

Согласна войти в парламент и партия «Граждане», удовлетворившись обещанием реформы избирательной системы и избирательной администрации. По словам лидера этой партии Алеко Элисашвили, такое обещание со стороны властей – это уже успех, а реформа избирательной системы – достижение. И это лучше, чем ничего.

К тому же в среду, 9 декабря, исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе предупредил, что партии, отказавшиеся войти в парламент, не получат государственного финансирования, что справедливо – финансирование партии получают за работу в законодательном органе страны.

«Сегодня в нашей партии состоялось совещание с участием лидеров, и мы приняли решение, что парламентское большинство остановит парламентские мандаты на основании собственных заявлений депутатов… Кроме того, государственное финансирование и другие соответствующие привилегии не получат партии, которые не будут представлены в парламенте»,

– заявил Кобахидзе.

Кроме того он пообещал, что в ближайшее время будет создана следственная комиссия, задачей которой станет изучение результатов парламентских выборов 31 октября 2020 года. 

«Если будет зафиксировано отклонение в пользу «Грузинской мечты» хотя бы в 1%, а мы уверены, что отклонения не будет даже на 0.1%, «Грузинская мечта» объявит внеочередные выборы.

Кроме того, как руководитель избирательного штаба «Грузинской мечты», я со всей ответственностью заявляю, что в таком случае оставлю все политические должности и полностью уйду из политической деятельности»,

– пообещал исполнительный секретарь правящей партии.

А один из посредников в переговорах между «Грузинской мечтой» и оппозицией посол Евросоюза в Грузии Карл Харцель считает: если бы удалось прийти к соглашению сторон хотя бы по одному из вопросов – по поводу будущей избирательной реформы – это был бы «значительный прогресс».

«Оппозиция буквально загнала себя в угол, в тупик. Они сделали громкие заявления, видимо, рассчитывая на поддержку народа, а народ с первых же дней никак их не поддержал. А после всех этих заявлений сказать, что они передумали и входят в парламент, означает потерять лицо. Сейчас они пытаются добиться чего-то такого в переговорах с правящей партией, чтобы сохранить лицо»,

– прокомментировал ситуацию политолог Петре Мамрадзе в интервью радио Sputnik Грузия.

Удастся ли это оппозиционным партиям или объединённая оппозиция расколется окончательно, станет известно уже в ближайшие дни.

Ну а что касается народа – грузинский народ давно устал от политических кризисов, сотрясающих страну. А в том, что в грузинской политике продолжит трясти, можно не сомневаться: времена нынче такие, что проигравшие хотят любой ценой быть выигравшими. И готовы хоть до бесконечности проводить выборы. За счёт граждан Грузии, разумеется.

Соб. корр. ФСК