Перейти к основному содержанию
В Баку прошёл военный парад под турецкими флагами

В Баку прошёл военный парад под турецкими флагами

В Баку прошёл военный парад в честь окончания войны в Карабахе, в параде принимали участие и турецкие военные, а президент Турции заявил, что «война ещё не окончена».

Президенты Турции и Азербайджана отметились провокационными заявлениями

В четверг, 10 декабря, в столице Азербайджана прошёл военный парад в честь окончания военных действий в Нагорном Карабахе.

В военном параде приняли участие более трёх тысяч военных армии Азербайджана и более сотни единиц военной техники, а также подразделения турецкого спецназа и турецкая военная техника. Отдельно была продемонстрирована военная техника Армении – трофейная.

Принимали парад президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган.

Накануне Алиев учредил новые государственные праздники – День победы, который будет отмечаться каждый год 8 ноября и День памяти – 27 сентября (день начала войны в Карабахе).

Оба президента, выступая на параде, отметились достаточно странными провокационными заявлениями.

Так, президент Турции, выступая перед военными, напомнил им, что «конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг этого региона не закончен».

«Борьба, которая ведётся в политическом и военном измерении, продолжится также на многих других фронтах»,

– цитирует турецкого президента издание Deutsche Welle.

Эрдоган обратился к Еревану с призывом «приложить усилия для построения добрососедских отношений с Баку», но одновременно и пригрозил Армении «железным кулаком Азербайджана», если армяне «будут вести себя агрессивно на Южном Кавказе».

Кроме того, президент Турции в своей речи упомянул Энвера-пашу, который «сегодня должен ликовать, а дух его должен присутствовать на этом параде».

Напомним, Энвер-паша – не просто один из турецких лидеров Османской империи в 1913-18 годах, он один из главных инициаторов массовых убийств армян, греков и ассирийцев.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с не менее агрессивным заявлением:

«Азербайджанские земли были под оккупацией... Зангезур, Севан, Ереван – это всё исторические азербайджанские земли и борьба за эти земли будет продолжена. Наш народ веками жил на этих землях, но руководство Армении изгнало с родных земель сотни тысяч азербайджанцев. Это же произошло и в Карабахе».

По его словам, война ещё не окончена, а новая эра на Кавказе начнётся только тогда, «когда народ Армении извлечёт уроки из того, что произошло в Карабахе».

«Очень своеобразная историческая память позволяет господину Эрдогану вспоминать об Энвере-паше, не вспоминая ни того, что он сделал в годы Первой мировой с армянами, ни того, каким образом он кончил. Я рекомендую господину Эрдогану вспомнить»,

– прокомментировал странные заявления двух президентов в Баку заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин в интервью агентству «Новости – Армения».

Он отметил, что слышит в первый раз о том, что Ереван является «древней азербайджанской землёй» и удивился, что выпускник МГИМО Алиев не знает историю.

«Эти заявления приводят к той обеспокоенности, которая во всём мире – не только в России – проявляется по поводу сегодняшнего альянса Турции и Азербайджана на Кавказе»,

– сказал Затулин.

Представитель МИД Российской Федерации Мария Захарова также выразила удивление и обеспокоенность подобными провокационными заявлениями, которые могут перечеркнуть все усилия по урегулированию карабахского конфликта.

«Большая работа была проведена для того, чтобы усадить стороны за стол переговоров и запустить сложнейшие процессы по возвращению беженцев, восстановлению инфраструктуры, созданию предпосылок и условий для нормализации жизни в данном регионе во всех сферах. Эта работа чрезвычайно кропотливая. Очень много усилий было потрачено, очень много сил было вложено. И давайте помнить о том, что очень много жизней было отдано. Ни одни политические заявления не должны всё это перечеркнуть»,

– заявила Захарова в четверг на брифинге.

Военный парад в Баку проходил под флагами двух государств – Азербайджана и Турции.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0