header
Литва подключает Евросоюз к войне с БелАЭС
"44128"
Размер шрифта:
| 12.12.2020 Новости. События 
1241
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Литва подключает Евросоюз к войне с БелАЭС

Новое правительство Литвы будет добиваться абсолютной блокады электроэнергии с БелАЭС

В пятницу, 11 декабря, Сейм Литвы провёл внеочередное заседание, на котором депутаты одобрили программу нового правительства. Программу представила новый премьер-министр Ингрида Шимоните, отметив, что новое правительство Литвы «не станет совершать никаких революций, а продолжит те добрые дела, которые ранее были предусмотрены, спланированы и, возможно, не закончены или даже не начаты».

И действительно, в тот же день новые министры доказали – они будут продолжать политику прежнего кабмина в отношении Белорусской АЭС. Так новый министр энергетики Дайнюс Крейвис заявил о том, что белорусская электроэнергия продолжает поступать на территорию прибалтийских стран, несмотря на многочисленные запреты. В связи с этим министр уже разработал новый план действий «по достижению безопасности в отношении БелАЭС». Об этом сообщил председатель Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне (КНБО) Лауринас Касчюнас.

«Во всех странах Балтии есть заинтересованные стороны, обеспечивающие бесперебойную подачу электроэнергии с Белорусской АЭС в страны Балтии. Отрадно, что новый министр энергетики Дайнюс Крейвис имеет план действий по достижению целей энергетической безопасности Литвы. В настоящее время приходится констатировать, что белорусская электроэнергия, несмотря на запрет Вильнюса, всё равно поступает в Литву и продаётся на балтийском рынке»,

– заявил глава КНБО.

Напомним, что новое правительство Литвы – это правительство консерваторов (партия «Союз Отечества – Христианских демократов Литвы»), которые постоянно нападали на прежнего министра энергетики Жигимантаса Вайчюнаса за его слишком мягкую, по мнению консерваторов, политику в отношении БелАЭС, и за то, что он «недостаточно активно боролся с АЭС».

Теперь же новое правительство Литвы готово подключить к войне с БелАЭС Евросоюз и уже добилось того, что Европейская комиссия получила задание изучить меры по блокаде электроэнергии с Белорусской АЭС.

«Европейский совет подчёркивает важность обеспечения ядерной безопасности Белорусской атомной электростанции в Островце и предлагает комиссии изучить возможные меры, предотвращающие коммерческий импорт электроэнергии с ядерных объектов третьих стран, которые не соответствуют признанному ЕС уровню безопасности»,

– говорится в документе, принятом по итогам заседания глав Евросоюза в Брюсселе.

На заседании глав ЕС президент Литвы Гитанас Науседа поднял вопрос о том, что БелАЭС «может не отвечать европейским стандартам безопасности», поскольку станция начала работать «не выполнив рекомендации по безопасности». Теперь Еврокомиссии предстоит выяснить, соответствует ли заявление Вильнюса действительности.

«Нам удалось добиться, чтобы тезис о том, что электричество с небезопасных АЭС не может попадать на рынок ЕС, был включён в документ. И это очень важное и принципиальное решение об отказе покупать электроэнергию, которое нам удалось закрепить в документе действительно высокого уровня»,

– рассказал Г. Науседа журналистам после заседания.

По мнению же экономиста и политолога Александра Носовича, в ближайшем будущем следует ожидать ухудшения отношений между Литвой и Латвией в связи с тем, что в Риге не желают отказываться от дешёвой белорусской электроэнергии, а литовские консерваторы настроены в этом отношении непримиримо.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.