header
Оппозиция Грузии пообещала революцию
"67216"
Размер шрифта:
| 19.12.2020 Новости. События 
643
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Оппозиция Грузии пообещала революцию

В планах оппозиционных партий – создание «теневого» парламента

Политический кризис в Грузии, начавшийся после парламентских выборов 31 октября, продолжается. Послам США и ЕС, выступившим посредниками между правящей партией «Грузинская мечта» и оппозиционными партиями, не удалось склонить стороны к компромиссу. Пятый раунд переговоров так и не состоялся, а большинство оппозиционных партий, прошедших в парламент, уже официально отказались от своих мандатов.

Отказавшись от переговоров с правящей партий, лидеры оппозиции смогли договориться между собой, составив план действий на ближайшие полгода. В этих планах – создание «теневого парламента». С таким предложением выступил глава Лейбористской партии Шалва Нателашвили.

«У нас фактически нет парламента. Налицо нелегитимный и неполномочный парламент, который не имеет компетенции принимать решения по большинству вопросам. Поэтому сейчас необходима консолидация оппозиции в определённую структуру, которая будет представлять мнение нашего народа внутри страны и во внешних отношениях в тот переходный период, который нас ожидает впереди до новых и демократических выборов»,

– предложил лидер грузинских лейбористов.

По его словам, это и будет настоящий «народный парламент». А войти в него смогут только те представители оппозиции, которые отказались от своих депутатских мандатов.

Скоординировали лидеры оппозиции и протестные акции, которые они намерены проводить до тех пор, пока власти не согласятся на новые парламентские выборы. В том, что власти согласятся, в оппозиции уверены, считая это лишь вопросом времени.

«Удивляют те граждане, которые сомневаются, что в этой стране пройдут новые выборы. Уверяю, не существует даже 0,1% шанса на то, что новые выборы в этой стране не состоятся. Мы боремся за сохранение идеи выборов, и чтобы новые выборы были проведены с сопутствующими изменениями – изменением избирательной администрации и избирательного законодательства. Естественно, параллельно с этим процессом, начнётся подготовка к гражданскому протесту вокруг новых выборов»,

– заявил один из лидеров «Единого национального движения» Ника Мелия, подчеркнув, что акции протеста готовятся «мирные, но очень жёсткие, которые могут трансформироваться в мирную революцию».

А экс-спикер парламента Грузии, глава партии «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе отметила, что акции протеста начнутся весной будущего года, если, конечно, до тех пор власти не передумают и не назначат сами новые выборы.

«Весной мы действительно планируем акции, однако мы не хотим этого. Если до этого времени удастся достичь соглашения по поводу досрочных выборов, что является выходом из политического кризиса в любом демократическом государстве, то, безусловно, акций не будет. Если не будет подобного соглашения, то, естественно, мирные акции протеста являются одной из демократических, конституционных форм давления, и она будет использована»,

– заявила Бурджанадзе в пятницу журналистам после встречи лидеров оппозиции.

Между тем глава парламентской фракции партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе считает, что ресурс переговоров с оппозицией не исчерпан и с отдельными лидерами оппозиционных партий ещё есть возможность договориться.

«Думаю, что есть ресурс переговоров, поскольку есть грань между радикальными и менее радикальными партиями, и существует пространство для достижения соглашения с конкретными политическими партиями»,

– уверен Кобахидзе.

По крайней мере, три оппозиционные партии ещё не отказались от депутатских мандатов – «Гирчи», «Альянс патриотов Грузии» и «Граждане».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.