Бывший глава Пентагона Роберт Гейтс формулирует политический наказ Джо Байдену

«В команде Байдена ненависть к Москве поразительная»

В связи с признанием Коллегией выборщиков Джо Байдена избранным президентом США The New York Times опубликовала 18 декабря большую статью, которая является своеобразным наказом следующему хозяину Белого дома. Автор статьи – 77-летний Роберт Гейтс. В 1991-1993 гг. он был директором ЦРУ, посещал в этом качестве Москву; в 2006-2011 гг. – министр обороны в администрациях республиканца Джорджа Буша-младшего и демократа Барака Обамы.

Основной постулат статьи Роберта Гейтса заключается в том, что «не имеющая себе равных военная сила должна оставаться фоном отношений Америки с остальным миром». Гейтс подтверждает предвыборное обещание избранного президента, одним из пунктов программы которого является план по «восстановлению» мирового лидерства США, утраченного, по мнению команды Байдена, при Трампе.

Роберт Гейтс призывает опираться на не имеющую равных военную силу

Роберт Гейтс призывает опираться на не имеющую равных военную силу

Другой важный постулат Гейтса – тезис о необходимости более жёсткой политики в отношении всех, включая союзников, кто шагает с Америкой не в ногу. Давление на такие страны «должно продолжиться». И в частности: «Германию нужно призвать к ответу не только за ее крайне низкий уровень военных расходов. Она также должна ответить за попытку обменять экономические интересы и интересы в области безопасности Польши и Украины на выгоду от использования «Северного потока - 2», идущего из России в Германию». Это, кстати, линия Трампа, но выраженная более жёстко.

Бывший глава Пентагона предлагает следующему президенту США более жёстко говорить также с Турцией, не отказавшейся от покупки российских ЗРК С-400. Кроме того, «Анкару следует призвать к ответу за ее действия в Ливии, в Восточном Средиземноморье и в Сирии», пишет Роберт Гейтс. 

Иными словами, предлагается сделать логические выводы из гегемонистского положения США в Атлантическом союзе: «Соединенные Штаты должны занимать ведущие позиции в НАТО, в этом «альянсе демократий», чтобы разработать последствия, вытекающие из их действий, для тех стран-членов – Турции, Венгрии и всё больше Польши, – которые движутся в сторону тоталитаризма или уже полностью используют его инструменты».

Заметим, что лёгкость, с какой стратеги в Вашингтоне оперируют термином «тоталитаризм» применительно не только к России (а раньше к СССР) или к Китаю, но и к тем союзникам по НАТО, которые не повторяют все повороты внешней политики США, может дать богатый материал исследователям американской политической лексики.

СМИ считают чо ненависть коминады Байдена к России зашкаливает

СМИ считают что ненависть команды Байдена к России зашкаливает

Очень важный тезис у Роберта Гейтса: предлагается резко усилить наступление США в сфере информационного противоборства. «Наша способность распространять наше послание и оказывать влияние на правительства и народы совершенно не отвечают существующим требованиям и являются устарелыми», – восклицает глава Пентагона, служивший при двух администрациях, республиканской и демократической. Он напоминает: в то время, как Китай направил 7 миллиардов долларов на расширение информационной политики и оказание влияния, в Америке ещё «в 1998 году конгресс упразднил Информационное агентство США», загнав это направление «в самый угол Госдепартамента»

Россия в статье Гейтса не упоминается ни разу, упор сделан на противостоянии с Китаем. Однако это ничуть не значит, что Россия может хоть как-то выпадать из поля зрения стратегов англосаксонского мира. Британская Times пишет: «В отличие от Трампа, Байден считает, что Россия однозначно вмешивалась в выборы 2016 года и сделала все возможное, чтобы добиться того же результата в прошлом месяце [на ноябрьских выборах в США 2020 года]… Некоторые вещи не меняются, но изменится ответ Запада. И это начнётся очень скоро». Статья Times, которую мы процитировали, называется так: «Байден: оставить агрессора Путина за дверью на холоде».

«США вместе с союзниками должны правильно выстроить политику силы, иначе исчезнут их надежды на более мирный и устойчивый мировой порядок»,призывает и The Wall Street Journal.

США намерены опираться на военную силу

США намерены опираться на военную силу

Важное заявление делает Financial Times, цитируя высокопоставленного западного дипломата в Вашингтоне: «Мы ожидаем серьезного ужесточения позиции в отношении России. В команде Байдена ненависть к Москве действительно поразительная». Учитывать такие оценки необходимо тем более, что иного ожидать не приходится.

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков накануне американских выборов предупреждал, что в случае победы Байдена к власти в Америке придёт «неолиберально-троцкистская коалиция», которая «бросится навязывать свои «ценности и идеалы» всему остальному миру… Россия станет первым объектом атаки».