Президент Эстонии: русские школы в Эстонии не нужны

«Государство не обязано предоставлять обучение на каком-то другом языке»

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд дала старт новой волне межнациональной розни и русофобии, призвав ликвидировать в стране всё русскоязычное обучение, назвав его некачественным. При этом, по её словам, она беспокоится исключительно об интересах русскоговорящих детей, поскольку уверена – только  знание эстонского языка раскрывает перед гражданами Эстонии перспективы в будущем.

«В Эстонии у нас недостаточно возможностей, и русскоязычная община у нас не настолько большая, чтобы хорошо обучать в школе на русском языке. Поэтому я не считаю эту систему жизнеспособной. Мы видим сейчас, что тесты PISA эстонские школы сдают намного лучше, чем русские. Я считаю, что у всех детей в Эстонии должна быть возможность учиться на государственном языке, так как это именно тот язык, на котором, как мы ожидаем, люди в будущем будут вести дела»,

– заявила Кальюлайд в интервью прибалтийскому порталу Delfi.

Заявление насчёт того, что русскоязычная община Эстонии «не настолько большая», удивляет – русскоязычных в Эстонии проживает более 30%.

Поэтому журналисты и спросили у президента: если дети хотят учиться на русском языке и их родители хотят, чтобы дети обучались на русском языке, как быть с их желаниями. На что глава государства ответила совершенно ясно: в Эстонии один государственный язык, следовательно, государство не обязано предоставлять обучение на каком-то другом языке. И президент знает, как решить эту проблему – чтобы русскоязычные дети приходили в школу, уже свободно разговаривая на эстонском языке. Всё просто: необходимо закрыть все русскоязычные детские сады в Эстонии и тогда у русскоговорящих семей просто не будет выбора – их дети пойдут в обычные эстонские детские сады, где прекрасно с раннего детства выучат эстонский язык.

«Я считаю очень разумным, что дети, которые в Эстонии идут в школу, уже в детском саду получают хороший уровень эстонского языка. И это намного легче сделать, когда у нас единая система будет на эстонском языке. Я не считаю, что эстонское государство обязано предоставлять обучение на другом языке»,

– не сомневается Керсти Кальюлайд.

По её мнению, для того чтобы маленький ребёнок выучил эстонский язык, не нужны какие-то способности, зато потом у него не будет никаких проблем ни в школе, ни при получении высшего образования. Таким образом, считает президент, убирается барьер между русскоязычными и эстонскими детьми, а вместе с ним убираются все проблемы, связанные с языком, потому что в будущем эстонский язык станет для всех практически родным.

Журналист издания Алина Захарова предложила посмотреть на самые богатые страны в Европе, такие как Швейцария и Финляндия, в которых существует несколько государственных языков, и которые гарантируют каждому ребёнку в стране расти в своей культуре. На что президент Эстонии заметила: в Эстонии очень уважают мультиязычие, «в самой полной мере» уважают. Но разные страны делают свой собственный выбор, у Эстонии он такой, какой есть. И потом, напомнила Керсти Кальюлайд, мы ведь «не дискриминируем тех, кто дома говорит на другом языке».

При этом она не скрывает – её внук посещает русский детский сад.

«Моя дочь сделала такой выбор – отправила ребёнка в русский детский сад. У нас таких много, особенно в Таллинне»,

– отметила глава государства.

«Если ты родился в бедной многодетной семье, ты не можешь это изменить, если ты родился в Таллине, ты не можешь пойти учиться в школу Пылва. И таких ограничений в нашей жизни очень много, но знание языка – это тот фактор, который изменить можно»

– таково видение Керсти Кальюлайд.

Соб. корр. ФСК