Лукашенко: террористы везли оружие тоннами через Украину

Задержанная группа экстремистов не единственная, помощь и оружие они получают из-за границы

Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 декабря посетил Городскую детскую инфекционную клиническую больницу Минска, где ознакомился с работой медицинского учреждения и организацией стационарного лечения пациентов с инфекцией COVID-19, сообщает пресс-служба президента Беларуси. После знакомства с работой больницы Александр Лукашенко встретился с трудовым коллективом медицинского учреждения.

Отвечая на вопросы медперсонала, президент упомянул о задержании белорусскими спецслужбами террористической группировки Николая Автуховича, отметив успешную работу белорусских спецслужб.

«Недавно мы задержали группу Автуховича. Мерзавцы последние. Сейчас мы их все каналы вскрыли. Они везли тоннами оружие через Украину. И если бы ребята наши (я всех приказал к государственным наградам немедленно представить) их не накрыли, ох нам бы Новый год был… Я Автуховича, честно говоря, недооценивал. Мне докладывал Комитет госбезопасности, но я недооценивал»,

– рассказал глава государства.

Напомним, 20 октября в Гродненской области был подожжён дом милиционера и взорван автомобиль. Как оказалось, совершила теракт группа Автуховича – белорусского оппозиционера, резко выступающего против действующей власти и неоднократно судимого бизнесмена.

«Устрашение населения и оказание психологического давления на сотрудников МВД в качестве цели преступления, способы его совершения – взрывы, поджоги, являющиеся общеопасными, дают основания следствию квалифицировать содеянное как акт терроризма», 

– заявил начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек 8 декабря, когда Автухович был задержан.

В доме у задержанного был найден целый арсенал оружия и взрывчатки – автоматы, пистолет, около полутора тысяч патронов к ним, тротиловые шашки, ручные гранаты и даже рации. Судя по количеству, планы были серьёзные, отметил Бычек, добавив, что силовики смогли предотвратить не одно преступление в будущем, задержав террористов «почти на старте».

Автухович же не раз призывал в социальных сетях переходить от мирных протестов, которые ничего не дают, к радикальным мерам.

По признанию задержанного, его группа совершила ещё одну «акцию устрашения» – 2 октября сожгли автомобиль милиционера в Волковыске.

«Готовили теракты по всей стране, и уже начали осуществлять. На том и погорели. Чекисты с милицией проводили эту операцию. Ну просто молодцы! Слава богу, что задержали»,

– сказал Александр Лукашенко.

По его словам, задержанная группа террористов не является единственной, существует ещё несколько групп, однако этот вопрос спецслужбы Беларуси держат на жёстком контроле.

Оружие же и помощь активистами приходит из-за границы, чаще всего «из Украины везут оружие машинами».

«Через Польшу и Литву сейчас сложно что-то провезти – границу закрыли наглухо. И с Украиной сейчас закрыли уже, мышь не проползёт. Мы этот вопрос держим жёстко на контроле»,

– сказал президент Белоруссии.

​Соб. корр. ФСК