header
В Тбилиси определились с направлениями внешней политики
"43210"
Размер шрифта:
| 26.12.2020 Новости. События 
1103
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Тбилиси определились с направлениями внешней политики

Безальтернативным приоритетом внешней политики Грузии названа интеграция в ЕС и НАТО

Парламент Грузии в пятницу, 25 декабря, принял резолюцию «О внешней политике», в которой главными целями страны обозначены вступление в Евросоюз и НАТО, а также восстановление территориальной целостности мирным путём и при поддержке международного сообщества.

Оппозиционные депутаты, отказавшиеся от работы в парламенте, не принимали участия в разработке этой резолюции, за которую проголосовал 81 депутат правящей партии «Грузинская мечта». Этих голосов хватило для принятия документа, в котором интеграция в ЕС и НАТО названы «безальтернативными внешнеполитическими приоритетами».

«Правительство продолжит своевременное и эффективное выполнение Соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией и продолжит процесс продвижения Грузии к последовательному законодательному и институциональному сближению с ЕС, чтобы в 2024 году Грузия могла подать заявку на полноправное членство в ЕС»,

– цитирует текст резолюции грузинское издание «Грузия Online».

Обозначены резолюцией и стратегические партнёры Грузии – США, Германия, Франция и Великобритания. Также отмечено сотрудничество со странами Прибалтики и Восточной Европы, которое, по мнению правительства Грузии, необходимо использовать активнее, ведь это сотрудничество может облегчить и ускорить интеграцию в ЕС.

Развитие же отношений со странами черноморского региона названо очень важным и значимым.

«Приоритетны для Грузии – стратегическое партнёрство с Турцией и Азербайджаном, укрепление добрососедских и дружественных отношений с Арменией, а также максимальная реализация стратегического потенциала в отношениях с Румынией, Болгарией и Украиной»,

– говорится в тексте резолюции.

Себя же Грузия видит в роли регионального узла, связывающего Восток и Запад, в связи с чем на Тбилиси лежит важная и ответственная миссия – поддержание «международного мира», а не только стабильности в регионе. Для этого Грузия и дальше будет принимать участие в миротворческих операциях, а в союзе с международными партнёрами – «бороться с глобальными вызовами», среди которых названы пандемия коронавируса и экологические проблемы, вызванные потеплением.

Что касается Российской Федерации, то Тбилиси собирается продолжать «прагматичную и принципиальную политику в отношении России». В документе же Россия названа «страной, от которой исходят конвенционные и гибридные угрозы». При этом в Тбилиси всегда будут помнить: главное в отношениях с Россией – думать о грузинских государственных интересах и «соблюдать нормы международного права» и тогда обязательно появится возможность восстановить территориальную целостность страны.

Ну а самой главной целью правительства Грузии на протяжении всего следующего года станет углубление отношений с Вашингтоном, с самым главным грузинским стратегическим партнёром, с самым главным союзником. В основе этих отношений лежит Хартия стратегического партнёрства между Соединёнными Штатами и Грузией. Углублять эти отношения необходимо для того, чтобы увеличить присутствие США в черноморском бассейне и «укрепить сотрудничество в области обороны».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.