Грузия: ещё на полшага ближе к НАТО?

«Отныне Грузия будет ещё больше присутствовать в составе Североатлантического альянса», – верят в Тбилиси

В Тбилиси произошло знаменательное событие – военная полиции министерства обороны получила статус «партнёра военной полиции многонационального батальона НАТО (MNMPBAT)», сообщает пресс-служба Министерства обороны Грузии.

В понедельник, 28 декабря, в Тбилиси состоялась церемония подтверждения партнёрства, в которой приняли участие главы военной полиции стран Польши, Хорватии, Чехии и Словакии. Все они входят в состав многонационального батальона военной полиции Североатлантического альянса. Грузинскую сторону на торжественной церемонии представляли начальник военной полиции полковник обороны Георгий Бубунаури и заместитель командующего Силами обороны Грузии бригадный генерал Ираклий Чичинадзе. Соглашение между сторонами подписал Бубунаури.

«Партнёрство направлено на подготовку взвода военной полиции Грузии к полноправному членству (статусу участника) в многонациональном батальоне военной полиции НАТО к концу 2022 года. Соглашение ясно показывает, что отныне Грузия будет ещё больше присутствовать в составе Североатлантического альянса,  что не только усилит возможности грузинской военной полиции, но и повысит совместимость с НАТО»,

– говорится в сообщении пресс-службы Министерства обороны Грузии.

В Минобороны Грузии пояснили, что изменение статуса грузинской военной полиции будет иметь для страны и практическую пользу: отныне грузинские подразделения военной полиции смогут принимать участие во всех операциях, учениях и тренировках, которые будет проводить MNMPBAT.

После подписания соглашения о партнёрстве большое внимание будет уделено развитию батальонов военной полиции «в качестве связанных с альянсом подразделений».

В тот же день глава Минобороны Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что в следующем году Грузия будет продолжать работать над укреплением своей обороны. В первую очередь оборону будут укреплять новым вооружением, и это будут не только тактические, разведывательные и ударные беспилотные летательные аппараты, о которых министр уже сообщал, выступая в парламенте. Грузия в следующем году приступит к обновлению своего военного флота.

Однако не все разделяют восторг по поводу надежд Тбилиси на то, что двери НАТО в какой-то момент откроются перед Грузией.

«Сложившаяся после парламентских выборов ситуация показала – мы пока несостоявшаяся демократия. У этого политического кризиса будет долгосрочный негативный результат на пути интеграции Грузии в НАТО и ЕС, который состоит в том, что такого типа страну не примут ни в НАТО, ни в Евросоюз. И останемся мы только с Договором об ассоциации с ЕС следующие 10-20 лет»,

– считает главный аналитик Института грузинской политики и лектор Йенского университета Бидзина Лебанидзе. Это надо понимать, что если бы власть пошла на уступки оппозиции, двери НАТО для Грузии приоткрылись бы на миллиметр больше?

В целом же продвижение альянса к границам России использует как раз и опирается на многочисленные статусы для бывших советских республик, не предусматривающие членства в НАТО, но способствующие использованию этих стран в интересах Североатлантического блока.

Соб. корр. ФСК
На фото: торжественная церемония подписания соглашения,  источник – пресс-служба Минобороны Грузии.