Казахстан – из «патриотической» мухи не сделать геополитического слона

Похоже, что для казахских патриотов Вячеслав Никонов и Евгений Федоров стали любимыми раздражителями.

26 декабря у генконсульства России в Алма-Ате прошла очередная акция протеста. Пара десятков возмущенных и один плакат с надписью: «Пусть Никонов и Федоров принесут извинения казахскому народу за свои необоснованные заявления!» должны были продемонстрировать России готовность «отразить империалистические замашки и доказать тысячелетнюю историю казахских земель». Один из участников шоу Даулет Жайнак заявил, что их акция  является «противостояние шовинистическим взглядам России».

Активисты движения «Желтоксан акикаты» (от Желтоксан, как называют декабрьские события 1986 года) требовали встречи с дипломатами,  дабы они «донесли до России требования народа». Однако что конкретно требовал «народ» осталось не ясным.

К протестующим никто не вышел по причине выходного дня, в этой непонятной ситуации «желтоксановцы» пошли по украинской методике – спели гимн и отправились к монументу «Заря Независимости», возведенному в память о событиях 1986 года. Уже здесь они решили отомстить Никонову и Кремлю, став требовать от властей Казахстана, переименовать город Петропавловск в Кызылжар, а Павлодар – в Ертис.

«Многочисленный протест» патриотов

«Многочисленный протест» патриотов

До этого, патриоты приходили к консульству 13 декабря, оставив на заборе плакат с надписью: «Северный Казахстан – это казахская земля». Тема северных территорий волновала и активистов молодежной группировки Oyan, Qazaqstan, проводивших акцию 16 декабря, хотя большую часть времени они посвятили критике «Назарбаева и его деспотизма».

Раздуть дискуссию о возможности ухудшений отношений между Казахстаном и Россией пытаются извне. 28 декабря под заголовком «Казахстану и казахстанскому народу пора готовиться на выход» вышло интервью с президентом аналитического центра Consultations on international policy and economy Фикретом Шабановым (он же Freddy Shaban) из Ванкувера, азербайджанцем по национальности, известным жёсткими антироссийскими выпадами.

Фикрет Шабанов

Фикрет Шабанов

Шабанов уверен, что Москва с ее «вековой имперской системой мышления в отношении государств бывшего СССР» обеспокоена происходящими в Центральной Азии изменениями, боится их. Отталкиваясь от этой поылки, Шабанов заявляет: «Я не исключаю того, что Казахстан может стать следующим государством, которое будет иметь свои "Крым", "ЛНР"  и "ДНР"».

Азербайджанский журналист из Ванкувера манипулирует фразами о «взаимоисключающих национальных интересах Казахстана и России» и откровенной ложью о том, что если некая страна отказывается быть пророссийской, «как правило, в этой республике начинается гражданская война при поддержке «зеленых человечков» из российских спецслужб».

При этом Шабанов говорит, что скоро вокруг России замкнется дуга нестабильности, охватывающая Украину, Молдову, Кавказ, а теперь и Центральную Азию. Кто создаёт эту нестабильность и реакцию России, Шабанов не уточняет, но твердит, что «империи не меняются, они только распадаются».

Канадский азербайджанец признает, что резкого ухудшения между Москвой и Нур-Султаном ждать не стоит, но уверяет, что время казахстанцев, интегрированных в российское правовое и экономическое поле проходит. Мол, «новое поколение казахстанцев, которые уже не считают Россию фаворитом во внешней политике РК», ориентировано на тюркско-исламский мир, а потому будут искать новое место в системе международных отношений.

Шабанов забывает, однако, что сегодня странам, решающим «поискать свое новое место», быстро это место указывают. Может, потому казахстанцев и устраивает их старое место?

Соб. корр. ФСК