Штурм Капитолийского холма в Вашингтоне – имитация протеста и провокация в пользу демократов?

Сторонники Трампа, несогласные с победой Байдена на выборах, вломились в здание Конгресса США на Капитолийском холме в Вашингтоне якобы для того, чтобы не допустить подтверждения победы Байдена. По другим данным, полицейские сами пропустили протестующих: есть видео, на котором полиция открывает ворота и пускает толпу на территорию Капитолия.

Всё выглядит очень живописно. Протестующим не помешали войти в кабинет спикера палаты представителей Нэнси Пелоси, сфотографировать её сидящей в кресле с ногами на столе и оставить записку: «Мы не отступим». 

Затем на сцене появилась Национальная гвардия, в Вашингтоне был введён комендантский час.

«…Протесты превратились в насильственные... Они хотели сорвать заседание Конгресса по принятию голосов избирательных комиссий. Президент Трамп продолжает разжигать ненависть и насилие»,

– заявила мэр Вашингтона Мюриэль Боузер.

В драках с полицией у Капитолия погибли три человека, из них одна женщина, ветеран войны в Афганистане и Ираке 35-летняя Эшли Бетбит. Задержаны 52 демонстранта, из них 47 – за нарушение комендантского часа и пятеро за хранение и ношение огнестрельного оружия без лицензии.

Президент Трамп отреагировал на события очень двусмысленно. Он похвалил правоохранителей за стойкость и напомнил штурмующим, что у них украли победу. Это, впрочем, не влияет уже ни на что. Голосование в Конгрессе в пользу Байдена прошло как по писаному, а генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг может теперь заявлять, что он испытал «шок» от событий в США, то есть отвлекать внимание публики от главного, переводя внимание на второстепенное.

Соб. корр. ФСК
Фото: anna news