header
Генпрокурор Молдовы: проевропейские политики оказывают давление на прокуратуру
"52590"
Размер шрифта:
| 08.01.2021 Новости. События 
1012
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Генпрокурор Молдовы: проевропейские политики оказывают давление на прокуратуру

«Атаки превзошли все допустимые пределы»

Генеральный прокурор Молдавии Александр Стояногло сделал заявление о том, что пришедшие к власти оппозиционные прозападные политики всячески пытаются оказать давление на работу прокуратуры.

«Примером этого является то, что политики считают расследование дел неправильным, исходя не из норм закона, а из собственного представления о приемлемом решении тех или иных дел. Я надеялся, что времена, когда политика осуществляла правосудие, давно прошли. Но, похоже, я ошибался. Атаки превзошли все допустимые пределы, особенно сейчас, когда мы продвинулись в расследовании банковского мошенничества»,

– заявил генеральный прокурор, выступая на брифинге.

По его мнению, причина атак на Генеральную прокуратуру ясна и понятна: политикам до сих пор трудно смириться с тем фактом, что «у них больше нет рычагов воздействия на нас». Ведь независимость прокуратуры они понимают как зависимость только от них и больше не от кого.

Это публичное заявление, с которым Стояногло выступил на брифинге, подписали Генеральная прокуратура, Высший совет прокуроров, Ассоциация прокуроров и Ассоциация ветеранов прокуратуры. Адресовано заявление международным организациям – Венецианской комиссии, институтам Совета Европы и ЕС, международной ассоциации прокуроров, а также дипломатическому корпусу, аккредитованному в Кишинёве.

«Я ни в коем случае не хочу, чтобы это обращение воспринималось как акт противостояния с новоизбранным президентом. Прокуратура готова поддержать инициативы президента, направленные на борьбу с коррупцией, реформирование судебной системы, но это должно происходить в рамках, установленных Конституцией. Прокуратура не допустит подчинения ведомства какой-либо власти или политической группе»,

– пояснил генеральный прокурор и ещё раз подчеркнул, что правосудие осуществляется не в кабинете президента, не депутатами, не в социальных сетях, а только лишь в зале суда, даже если политики и считают себя экспертами в области права.

Александр Стояногло напомнил, что прокуратура не подчиняется политикам, поэтому все команды и пожелания политиков не будут учитываться, так же как прокуратура не будет отчитываться в своей работе перед депутатами.

Однако проевропейские политики раскритиковали заявление генерального прокурора, заверив, что с их стороны нет и не было никакого давления на прокуратуру.

«Нет никакого давления с целью расследования двух десятилетий атак на банковскую и небанковскую систему, отмывания денег в России и других «действий» бывших партнёров Плахотнюка и Шора. Нет реального давления, потому что у нас нет полноценного парламентского большинства»,

– утверждает экс-кандидат на должность генерального прокурора Штефан Глигор, добавляя заодно, что всё парламентское большинство «является коррумпированным, о чём все знают».

А председатель Социал-демократической партии Виктор Шелин уверен: причина давления на прокуратуру в том, что Александр Стояногло слишком близко подобрался к Плахотнюку.

«Всё, что мы видим сейчас на телеканалах о борьбе между политиками, о работе или не работе прокуратуры, о работе или не работе судей – оказывается, что это имеет свои корни. Это олигархи, которые дёргают политиков за ниточки, чтобы или не отдать власть, или захватить власть. Потому что только контроль над прокуратурой, СИБ, НЦБК, судами обеспечивает этим олигархам победу в борьбе между ними»,

– не сомневается глава СДПМ.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.