header
«Европейские социалисты» раскололи оппозицию Грузии
"63076"
Размер шрифта:
| 09.01.2021 Новости. События 
518
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Европейские социалисты» раскололи оппозицию Грузии

Грузинский парламент больше не однопартийный

Оппозиция Грузии дала трещину, и четверо оппозиционных депутатов согласились войти в парламент. Речь идёт о партии «Альянс патриотов», которая считается в Грузии самой пророссийской политической силой. Эта партия по итогам выборов получила в законодательном органе четыре места, при этом трое из четырёх депутатов отказались войти в парламент, а четвёртый в партийном списке Автандил Энукидзе принял решение получить депутатский мандат. В связи с тем, что партия «Альянс патриотов» не аннулировала в ЦИК партийные списки, депутатские мандаты перешли к следующим трём членам партии – Геле Микадзе, Фридону Инджия и Давиду Зилпимиани. Все они не стали отказываться, а заявили, что согласны принимать участие в работе парламента. Комитет по процедурным вопросам и правилам парламента Грузии признал их депутатские полномочия, объявил председатель комитета Ираклий Кадагишвили.

Лидер парламентского большинства и исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе напомнил, что он с самого начала был уверен в том, что часть оппозиции обязательно войдёт в парламент, который отныне не является однопартийным. К тому же, по мнению Кобахидзе, самая пророссийская часть партии «Альянс патриотов» не будет присутствовать в парламенте, чему он очень рад.

«Очень важно, что оппозиционная партия вошла в парламент. Также важно, что российская составляющая «Альянса патриотов» не вошла и парламент 10-го созыва, в котором не будет представлена ​​ни одна открыто пророссийская партия. Этот процесс начался и будет продолжаться. Парламент обязательно будет многопартийным. Призывы от международных партнеров будут со временем только обостряться, в конечном итоге парламент будет многопартийным. Двухпартийный – это хорошо, но этого недостаточно»,

– заявил Кобахидзе.

Однако вошедшие в парламент депутаты от «Альянса патриотов» не будут представлять эту политическую силу, так как им придётся покинуть партию и создать новую.

«Как только мы войдём в парламент, мы покинем «Альянс патриотов» и подключимся к парламентской работе как представители политического объединения «Европейские социалисты»,

– заявил 7 января журналистам Фридон Инджия, экс-министр связи Грузии в правительстве при президенте Эдуарде Шеварднадзе.

Он не поддерживает объявленный оппозицией бойкот парламенту, хотя все они, «Европейские социалисты», будут находиться в оппозиции правящей партии. Что касается бойкота, Инджия уверен:  он выгоден лишь «Грузинской мечте» и «Единому национальному движению». Депутаты же должны уважать своих избирателей, которые отдали свои голоса в надежде, что конкретные люди будут представлять интересы народа в парламенте, а не митинговать на улицах.

«Конечно, мы не сможем изменить решения большинства, но мы считаем, что конструктивными, аргументированными выводами, основанными на интересах страны, и в то же время резкой критикой правящей партии, мы сможем влиять на решения парламента»,

– считает Инджия.

Съезд партии «Европейские социалисты» планируется провести в ближайшее время.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.