В Москве состоялись трёхсторонние переговоры по Нагорному Карабаху

По новому соглашению Баку получит транспортное сообщение с Нахичеванью, а Ереван – железнодорожный выход на Россию

В понедельник, 11 января, в Москве состоялись трёхсторонние переговоры между Владимиром Путиным, Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.

Перед началом переговоров под стенами здания Посольства Армении в Москве собрался митинг, участники которого выступали против того, чтобы Пашинян представлял в Москве Армению, считая, что он не имеет права подписывать документы от имени армянского народа.

Участники митинга организовали сбор подписей под петицией, в которой требовали отставки Пашиняна «во избежание углубления кризиса в стране».

«Мы призываем Пашиняна обнародовать содержание всех сделок, устных и письменных договорённостей с азербайджанской стороной и другими участниками процесса, а до этого – не ставить свою подпись ни под каким документом, имеющим отношение к судьбе Армении»,

– говорится в тексте петиции.

Петиция также требует остановить выполнение пунктов трёхстороннего соглашения до тех пор, пока Азербайджан не вернёт всех пленных.

Пашиняну пытались помешать вылететь в Москву ещё в Армении – на дороге к аэропорту «Звартноц» собрались оппозиционные активисты, перекрыв трассу. Однако при помощи полиции правительственный кортеж до аэропорта всё же добрался.

Трёхсторонние переговоры в Кремле проходили за закрытыми дверями, исключение было сделано лишь для вступительного слова Владимира Путина, в котором он поблагодарил президентов Армении и Азербайджана за согласие продолжить переговоры. Президент РФ подчеркнул, что Россия дорожит «партнёрскими и добрососедскими отношениями и с Азербайджаном и с Арменией».

Переговоры продолжались почти четыре часа. По итогам переговоров было подписано совместное заявление, направленное на развитие региона.

«Сегодняшнюю встречу считаю исключительно важной и полезной, поскольку мы смогли договориться и подписали совместное заявление по поводу развития ситуации в регионе. Имею в виду конкретные шаги по строительству экономических связей, развитию инфраструктурных проектов. С этой целью будет создана рабочая группа, которую возглавят вице-премьеры трёх правительств – Азербайджана, Армении и России. Уверен, что реализация этих соглашений пойдёт на пользу как армянскому, так и азербайджанскому народу, и без всяких сомнений, пойдёт на пользу региону в целом, а значит и интересам Российской Федерации»,

– сказал Путин в своём выступлении на брифинге по итогам прошедшей встречи.

Премьер-министр Армении также подчеркнул важность подписанного документа, реализация которого изменит экономический образ региона, что «приведёт к ещё более надёжным гарантиям безопасности».

«И мы, конечно же, готовы работать конструктивно по этому направлению, но, как я сказал, к сожалению, в течение одной встречи невозможно решить все вопросы»,

– отметил Никол Пашинян.

В частности, по его словам, на встрече не удалось решить вопрос о возвращении военнопленных, однако «стороны договорились продолжать работу в этом направлении». Остался нерешённым и практически самый важный вопрос – вопрос о статусе Нагорного Карабаха.

В принятом совместном заявлении содержится четыре пункта.

В первом пункте говорится о создании трёхсторонней Рабочей группы, которая займётся разблокировкой всех экономических и транспортных связей в регионе. Первое заседание Рабочей группы должно состояться уже до 30 января, о чём сообщает второй пункт заявления. Рабочая группа рассмотрит в качестве приоритетов железнодорожное и автомобильное сообщения между Азербайджаном, Арменией и Россией. Третий пункт обязывает экспертные подгруппы в месячный срок предоставить проекты для реализации разблокировки транспортных связей. И, наконец, в четвёртом пункте говорится о том, что график работ должен быть представлен до 1 марта 2021 года.

Таким образом, как и обещали накануне в администрации премьер-министра Армении, в подписанном документе не упоминаются территориальные вопросы.

В результате же выполнения всех четырёх пунктов данного заявления Армения получит железнодорожный выход на Россию и Иран, а Азербайджан – транспортное сообщение с Нахичеванской автономной республикой.

После трёхсторонней встречи президент Российской Федерации встретился по отдельности с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Соб. корр. ФСК
На фото. Переговоры в Кремле, источник – пресс-служба Президента России