Литва готовит новый план для войны с БелАЭС

Вильнюс просит поддержки у США – запретить Риге покупать электроэнергию в России

В Вильнюсе признают, что война, которую ведёт Литва против Белорусской атомной станции, почти проиграна. Но проиграна не по вине Вильнюса – во всём виновата Латвия, не желающая поддерживать блокаду белорусской электроэнергии. И теперь у Литвы нет другого выхода, как только менять стратегию борьбы – ведь хотя война с БелАЭС практически и проиграна, но не окончена.

Новое литовское правительство «консерваторов» уже объявило, что выводит войну с Белорусской АЭС на новый уровень, для чего готовит план полной блокады белорусской электроэнергии.

«Я думаю, что этот план, особенно в решении вопроса БелАЭС, полностью будет готов в конце января – в начале февраля, к тому времени у нас уже будет весь план, согласованный между ведомствами, и мы сможем по нему действовать. К сожалению, принятый в Литве «антиостровецкий» закон не реализуется, потому что Латвия не желает отказываться от белорусской электроэнергии. Государственная служба регулирования энергетики совершенно ясно заявила, что электроэнергия, которая сегодня поступает в Литву, закупается у Белоруссии и закупается на Рижской бирже, нарушает закон… Факт остаётся фактом: латыши торгуют белорусской электроэнергией»,

– заявил новый министр энергетики страны Дайнюс Крейвис.

Министр напомнил, что с 1 января Литва занимает пост председателя в Балтийском совете министров, в связи с чем в Вильнюсе рассчитывают сделать вопрос бойкота БелАЭС основным вопросом повестки дня для стран Балтии.

Предыдущее правительство Литвы подходило к делу блокады БелАЭС в некоторой степени формально, успокоившись на том, что электроэнергия покупается на бирже в Риге, хотя реально по-прежнему поступает напрямую из Белоруссии. Но прежнее правительство «аграриев» вполне удовлетворилось такой замысловатой схемой «обеспечения безопасности страны».

Однако новое правительство «консерваторов» подобная схема не устраивает, и они готовы вывести войну с БелАЭС на новый уровень, веря в то, что победа всё ещё возможна.

План полной блокады Крейвис обещает представить общественности в конце января – начале февраля. Тогда никому не придётся думать о том, как можно отделить «правильные электроны от неправильных». У Вильнюса таких серьёзных рычагов давления на соседнюю страну нет. Зато они есть у заокеанских «партнёров». И действительно, новый министр иностранных дел Литвы Габрюэлюс Ландсбергис уже обсудил с государственным секретарём США Майком Помпео насущную литовскую проблему. Министр попросил Соединённые Штаты поддержать Литву в её борьбе с БелАЭС, пояснив, как важно, чтобы электричество с Белорусской атомной станции не поступало в дома граждан Литвы.

«Соединённые Штаты были, есть и будут одним из важнейших стратегических партнёров Литвы. Мы благодарны администрации этого государства за поддержку Литвы и надеемся, что внимание к региону не уменьшится и в будущем будем активно работать вместе, обеспечивая наши общие интересы в регионе»,

– заявил глава МИД Литвы.

Соб. корр. ФСК