EurasiaNet: Киргизия возвращается к авторитарному правлению

Результаты референдума гарантируют – президент получит огромные полномочия

«Как и ожидалось, человек, который всего три месяца назад томился в тюрьме по обвинению в похищении людей, одержал убедительную победу на состоявшихся в Киргизии 10 января досрочных президентских выборах. Более того, согласно результатам прошедшего в тот же день референдума, Садыр Жапаров скоро получит новые широкие полномочия, а влияние парламента сократится. С точки зрения пессимистов, это станет началом нового периода авторитарного правления»,

– пишет интернет-издание EurasiaNet, редакция которого находится в Соединённых Штатах. EurasiaNet освещает в основном события, происходящие на постсоветском пространстве. И, разумеется, под определённым углом зрения.

EurasiaNet: Киргизия возвращается к авторитарному правлению

Жапаров во время голосования на избирательном участке заявил, что никто не знает, каковы будут результаты выборов, отмечает издание. Однако его предвыборная команда слишком рано взялась устанавливать сцену в центре Бишкека для большого концерта в честь победы Жапарова – когда ещё избирательные участки не успели закрыться, сообщает издание. Хотя что тут удивительного: степень поддержки победителя была известна до голосования, никакого сомнения не было в том, что он победит.

EurasiaNet подчёркивает: его победа на выборах более чем убедительна – почти 80% голосов по предварительным данным. Одновременно с голосованием проходил и всенародный референдум, на котором гражданам Киргизии предлагалось выбрать будущую форму правления в стране – президентскую или парламентскую. За президентскую форму правления проголосовало более 81% пришедших на избирательные участки.

«Я обращаюсь к гражданам Киргизии, которые проявили равнодушие. Мы ещё не готовы защищать свои гражданские права. Проявили безответственность перед историей. Пусть те, кто хочет, празднуют, танцуют. Но предупреждаю, что это всё не приведёт ни к чему хорошему»,

– цитирует EurasiaNet Адахана Мадумарова, занявшего второе место. Он набрал всего 6,7%.

По мнению издания, странно повела себя другой проигравший кандидат в президенты Клара Сооронкулова, экс-судья Конституционного суда, которая слишком быстро смирилась с результатами и выборов, и референдума, хотя ранее считала недопустимым возвращение к президентской форме правления, называя это «откатом к авторитаризму».

«Мы должны Жапарова уважать. Что касается референдума, то процедура его проведения, конечно, совершенно неправильная. Но в любом случае отчаиваться не стоит и есть материал, с  которым предстоит работать»,

– заявила она журналистам.

Выборам предшествовали три бурных месяца в политической жизни Кыргызстана, отмечает издание. В начале октября состоялись парламентские выборы, результаты которых вызвали волну возмущения, быстро превратившейся в протесты, а протесты переросли в беспорядки. На фоне этих беспорядков из тюрьмы были освобождены несколько находившихся в заключении политиков, среди которых был и нынешний новый президент Киргизии Жапаров. В первые же дни после освобождения его сторонники заговорили о нём, как сначала о премьер-министре, а потом – о президенте. Тогда же, похоже, было принято и решение покончить с парламентаризмом, не так давно появившемся в политической жизни Киргизии. И референдум 10 января довершил начатое ещё в октябре.

«Я не могу поверить, что сегодня Кыргызстан голосует за президента и потенциально сильную президентскую власть! Всего три месяца назад мы протестовали против сфальсифицированных выборов. Затем волну нашего разочарования оседлала полукриминальная популистская группировка»,

– написала киргизский политолог Асель Доолоткельдиева на английском языке в Twitter, недоумевая как могло кардинально измениться общественное мнение за такой короткий срок. Ведь во время октябрьских событий повсеместно звучали лозунги о недопустимости возвращения авторитарного правления.

Тем не менее, согласно результатам референдума, Садыр Жапаров уже в скором времени сосредоточит в своих руках огромную власть, полномочия же парламента будут урезаны, констатирует EurasiaNet.

Соб. корр. ФСК