header
Власти Литвы вынуждают сотрудников санатория Belorus уволиться
"55513"
Размер шрифта:
| 22.01.2021 Новости. События 
22 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Власти Литвы вынуждают сотрудников санатория Belorus уволиться

«Судя по всему, власти рассматривают только такую ситуацию, когда санаторий не будет работать»

В Литве продолжается скандал вокруг белорусского санатория Belorus, находящегося на территории города Друскининкай. По документам санаторий принадлежит Управлению делами президента Беларуси, этого оказалось достаточно для того, чтобы литовское отделение шведского банка Swedbank ввело в отношении предприятия санкции, заблокировав его счета. Однако от санкций пострадали граждане Литвы – работники санатория, а также город – санаторий не смог оплатить ни коммунальные услуги, ни налоги, являясь одним из крупнейших налогоплательщиков Друскининкая.

В первых числах января смогли уговорить банк и снять деньги со счетов на оплату сотрудникам, однако время идёт – скоро нужно будет выплачивать зарплату следующую. Правительство между тем не спешит решать проблему, вернее не знает – как её решить.

Президент Литвы Гитанас Науседа на этой неделе подписал поправки к закону «О целевых выплатах для работников затронутого санкциями Евросоюза санатория Belorus в Друскининкай», однако сам глава государства признаёт, что проблему этим не решить.

«Подписывая закон, президент принял во внимание то, что поправки к закону проводят в жизнь принципиальную установку –  Литовское государство не может финансировать предприятие или учреждение, к которому применены международные санкции»,

– прокомментировала ситуацию журналистам представитель президента Кристина Карницкайте.

Однако работники санатория не согласны с этими поправками, поэтому коллектив предприятия направил Науседе петицию с подписями 371 работника санатория. Все они просят президента наложить вето на поправки к закону, поскольку они предусматривают выплату материальной помощи только тем, кто «покинет предприятие, попавшее под санкции». Сотрудники же санатория увольняться не собираются – в городе ищет работу каждый пятый его житель, пополнять армию безработных Друскининкая они не желают.

«Судя по всему, власти рассматривают только такую ситуацию, когда санаторий не будет работать. С одной стороны, они открыто его не закрывают, но фактически показывают, что нам остаётся только уволиться»,

– считает сотрудник санатория Владислав Шаруцкий.

По его мнению, президент должен понять, что санаторий важен не столько Белоруссии, сколько Литве как один из крупнейших налогоплательщиков и как важно сохранить рабочие места, особенно в условиях пандемии.

В офисе президента подтвердили – петиция получена.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.