Литовский «бизнес» на белорусской оппозиции

«Часть белорусов, бежавших в Литву «от режима Лукашенко», стали заложниками мошеннических схем литовских предпринимателей»

Литва выдала разрешения на въезд в страну по особым гуманитарным причинам 790 гражданам Белоруссии. Подразумевается, что все они пострадали от «режима Лукашенко» в ходе протестов, прошедших после президентских выборов в августе прошлого года. Однако на сегодняшний день воспользовались этими разрешениями менее половины – всего 365 человек въехало в Литву, где им была предоставлена гуманитарная помощь. Но, как оказалось, на этой помощи белорусским оппозиционерам уже успела выстроиться мошенническая схема, и не одна.

«Часть белорусов, бежавших в Литву от режима Александра Лукашенко, стала заложниками мошеннических схем действующих в Литве предпринимателей. Созданная в Литве общественная организация «Дапамога», принимавшая пожертвования литовцев, зарабатывала на размещении белорусов»,

– сообщает литовское интернет-издание Lrt Новости.

«Бизнес» на оппозиционерах был поставлен на «широкую ногу»: заключались фиктивные договоры аренды квартир, подделывались подписи. Белорусов заставляли платить за жильё, за которое якобы платил фонд. Фальсифицировались и медицинские справки, необходимые для доказательств того, что граждане Белоруссии физически пострадали во время «борьбы с режимом тирана» и теперь им необходима материальная поддержка и оказание медицинской помощи.

Кроме того, под видом «гуманитарных беженцев» из Белоруссии в Литву завозили белорусских гастарбайтеров, зарабатывая ещё и на этом.

А деньги были немаленькие – «Дапамога» собрала 25 тысяч евро. Также были привлечены средства Фонда поддержки белорусов  BySol, на счету которого 3 миллиона евро.

«Мы не сразу всё поняли, мы не сразу определили, что происходит, и поэтому некоторые люди, которым не полагалась наша поддержка, могли её получить. Если говорить о какой-то заинтересованности, это достаточно большие деньги, чтобы расплачиваться за квартиры в период кризиса, когда нет туристов. Это может быть неплохим заработком»,

– рассказал журналистам Lrt глава BySol Андрей Стрижак.

После событий в соседней Белоруссии в Литве было создано множество самых разных общественных организаций и фондов, которые занимаются сбором пожертвований «пострадавшим белорусам». И никто сегодня не может сказать точно, какие из них действительно пытаются помочь, а какие существует лишь как удачный бизнес-проект в тяжёлые времена экономического кризиса.

Соб. корр. ФСК