Парламент Грузии прекращает полномочия оппозиционных депутатов

Оппозиционные депутаты, прекратившие бойкот, получат дополнительные права и полномочия

В четверг, 28 января, комитет по процедурным вопросам и правилам парламента Грузии продолжил обсуждение заявлений о прекращении депутатских полномочий, полученных от представителей оппозиционных партий. Заключение комитета по процедурным вопросам будет представлено на заседании бюро в ближайшее время. Окончательное же решение примет парламент на первом заседании весенней сессии.

По словам председателя фракции «Грузинская мечта» Мамуки Мдинарадзе, командное решение по этому вопросу в «Грузинской мечте» уже принято, поэтому прекращение депутатских полномочий представителей оппозиционных сил – только лишь вопрос времени, ведь это их воля. При этом, отметил глава фракции, заметно, что в последние дни оппозиционеры сильно нервничают, в связи с чем он может дать совет:

«Если нервничают, пусть заберут заявления и у них будет гарантия того, что их полномочия не прекратятся».

Однако вице-спикер парламента Давид Сергеенко не согласен с тем, что парламент удовлетворит требование оппозиции.

«Моё отношение такое, что двери не должны быть закрыты. Нужно максимально использовать возможность, чтобы оппозиция вошла в парламент»,

– считает вице-спикер.

В то время, пока в парламенте рассматривался вопрос о прекращении полномочий ряда оппозиционных депутатов, под его стенами представители молодёжного крыла оппозиционной партии «Европейская Грузия» устроили митинг, в очередной раз напомнив, что итоги прошедших парламентских выборов, по их мнению, были сфальсифицированы, в связи с чем оппозиция и требует проведения новых досрочных выборов. Несмотря на заявление главы миссии наблюдателей, выступившего с докладом в ПАСЕ о том, что выборы в Грузии прошли прозрачно и с соблюдением всех демократических норм, оппозиция продолжает упрямо настаивать на своём.

Во время митинга под стенами парламента его участники выпустили в небо воздушные шары, привязав к ним символические «депутатские мандаты».

«Мы продолжим борьбу до тех пор, пока воля грузинского народа не будет исполнена и пока не будет достигнуто то, чего желает население Грузии. Отказ оппозиции от мандатов, бойкот работы парламента и объявление досрочных выборов – единственное рациональное и прагматичное решение, созданное для разрядки неблагоприятной ситуации»,

– цитирует выступление одного из активистов ИА «Новости – Грузия».

Ну а пока в небо улетали «мандаты», парламент утвердил изменения в регламенте, увеличивающие права и полномочия оппозиционных депутатов.

Соб. корр. ФСК
На фото. Акция молодёжного крыла партии «Европейская Грузия» 28 января 2021 г., источник – Sputnik Грузия