Хроники Сопротивления – неизвестные партизаны Украины

Наэлектризованное карантинными запретами общество агрессивно реагирует на локдаун

В ночь на 5 февраля в центре Львова на площади Кропивницкого неизвестные облили краской памятник Степану Бандере, вызвав ярость местных свидомитов. Мэр Садовый заявил, что начато уголовное производство, пообещав «найти и покарать».

Бандера в краске

Бандера в краске

Февраль продолжил протесты января. Тогда в столице Галиции патруль полиции задержали двух молодых киевлян, которые расписали граффити тамошний мемориал «небесной сотни». Нарушители отделались штрафом.

В Киеве в новогоднюю ночь неизвестные облили краской памятник ветеранам АТО/ООС возле станции метро «Берестейская». Министерство по делам ветеранов отметило «ставшие частыми надругательства над местами памяти наших героев со стороны ватников и пророссийской пятой колонны». В министерстве требуют усилить охрану памятных знаков, расследовать и покарать виноватых.

Облитый краской памятник карателям

Облитый краской памятник карателям

СМИ сообщали о ряде крупных конфликтов в зоне проведения ООС, где местные жители пытались противостоять военным. Драки в Попасной, Краматорске преподносятся как бытовые, хотя пресс-служба ополчения убедительно показывает их политический характер.

Неизвестным партизанам приписывают крупное крушение литерного грузового поезда Днепропетровск – Волноваха – Мариуполь на перегоне Камыш – Заря – Розовка. После взрыва, повредившего рельсы, под откос ушли трал-платформа, локомотив и три прицепные цистерны.

Продолжаются индивидуальные акты насилия в отношении национал-активистов. Самым забавным стал случай, когда бывшую и. о. министра образования Ульяну Супрун по прозвищу Доктор Смерть со скандалом высадил из такси водитель. С другими поступают жёстче.

В Харькове бросили гранату в местного активиста Алексея Поликашова. 29 января в Николаеве неизвестные сожгли автомобиль депутата облсовета Светланы Фёдоровой.

Сожженный автомобиль депутата

Сожженный автомобиль депутата

21 января в Киеве поздно вечером напали на сотрудников «Радио Свобода» (продюсер Александр Демченко, корреспонденты Денис Тимошенко и Марьян Кушнир), жестоко избив их. Наэлектризованное карантинными запретами общество агрессивно реагирует на условия январского локдауна. Произошли нападения даже на полицейских.

В январе антибандеровское сопротивление получило новый фронт в связи с вступлением в силу закона об обязательном использовании мовы в сфере обслуживания и торговли. Распространённой становится реакция русских в виде стёба над мовнюками, как это сделала известная киевская кофейня Uncle Alex на Позняках, разместившая издевательское объявление в «Инстаграме».

Издевательская реклама киевской кофейни

Издевательская реклама киевской кофейни

Подобный троллинг проводился в торговых точках Харькова, Мариуполя, Днепропетровска. В Одессе в ресторане «Артель у Машквичей» опубликовали рекламу по фонетическим нормам украинского языка, но при помощи русского алфавита: «ы» вместо «и» и так далее. Националисты назвали это «глумлением над украинским языком» и пригрозили физическими расправами.

Не отказали себе поиздеваться над нововведениями и телеведущие. Известный шоумен Вячеслав Соломка не раз дразнил мовнюков своими шутками-переделками украинских слов. В итоге Соломку отстранили от эфира.

Новый «мовный порядок» даёт сбои даже на уровне депутатов местных советов, особенно в Николаеве. Здесь сначала депутат горсовета Руслан Москаленко отказался говорить на мове, а 2 февраля на сессии горсовета уже депутат Владислав Чайка отказался переходить на мову, заявив, что это разрешает ему Конституция. В итоге мэр Николаева Александр Сенкевич стал переводить речь Чайки на украинский.

Одновременно по иску Ростслава Кравца и организации «Правовая держава» киевский суд отменил решение кабмина о переходе на новое украинское правописание. Пошли апелляционные заявления, но пока вопрос затормозился.

Своеобразной формой протеста стали многочисленные скандалы, связанные с размещением украинской молодёжью в соцсетях и видеочатах ТіkТоk личных признаний любви к России, русским. Курсантки Харьковской полицейской академии устроили в сети совместные видеотанцы с российским полицейским; солдат ВСУ прямо с месты службы в Купянске провёл видеоконференцию, назвав русских «братским народом».

Скандал с блогершами Таисией Онацкой из Киева и Еленой Землянко из прифронтовой Константиновки, признавшимися в любви к российскому президенту и России, привёл к травле девчонок и размещению их данных на сайте «Миротворец».

А главной формой протеста в начале года стали антитарифные акции, которые проходят практически ежедневно и уже привели к штурму Житомирской облгосадминистрации.

Опасны для властей и перекрытия протестующими автотрасс международного значения, что особенно популярно в Полтавской и Закарпатской областях.

Соб. корр. ФСК
Заглавное фото: Перекрытие трассы в районе г. Лубны Полтавской области