header
Лукашенко: НАТО наращивает свои войска на границах Беларуси
"43926"
Размер шрифта:
| 12.02.2021 Новости. События 
1153
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Лукашенко: НАТО наращивает свои войска на границах Беларуси

«Протесты во всём мире стали отражением системного кризиса, охватившего всю планету»

В четверг, 11 февраля, в Минске начало работу VI Всебелорусское народное собрание. Выступая на его открытии, президент страны Александр Лукашенко в своей вступительной речи дал оценку международной обстановке, отметив, что пандемия стала катализатором многих мировых процессов и изменений, а противостояние «сильных мира сего» грозит перейти в «более тревожную фазу».

«Международное право не справляется с регулированием споров и конфликтов. Политики перестали слышать и слушать друг друга, а признанные многосторонние площадки, созданные для поддержания мира и безопасности, деградируют и не могут эффективно выполнять свои функции. Протестами в их самых радикальных проявлениях охвачены и так называемые развитые демократии – США, Польша, Франция, Германия и другие. Мир пылает. И проблемы глубже, чем кажется многим»,

– цитирует выступление Александра Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

По его мнению, протесты во всём мире стали отражением системного кризиса, охватившего всю планету – «кризиса политического, экономического, социального и духовного». Лукашенко уверен, что пора уже эту проблему обсуждать на мировом уровне, «пока не перевернулась планета», подчеркнув, что Белоруссия знает, как решать проблемы. Президент напомнил: Минск много лет выступает переговорной площадкой в конфликтах на постсоветском пространстве – в Нагорном Карабахе и в Донбассе. Однако военно-политическая обстановка в мире, и в частности в Европе, становится всё более напряжённой, а «все самые негативные прогнозы в третьем десятилетии XXI века, к сожалению, сбываются».

Неспокойно и на белорусских границах, отметил глава государства, где происходит постоянное наращивание группировки войск НАТО под благовидным предлогом ротации, в результате уровень присутствия войск альянса в регионе в настоящее время никем не контролируется. А Соединённые Штаты приостановили вывод своих военных из Европы с приходом к власти в Вашингтоне нового президента.

«Одновременно открыто обсуждаются планы отражения мифической угрозы с Востока. Мы на Востоке первые, за нами – Россия. Запад давно забыл свои обещания, что инфраструктура альянса не будет расширяться на восточном направлении. Я был свидетелем и участником этих обещаний. Что дальше, новая гонка вооружений? Однозначно. Третья мировая война?»

– задаёт вопросы Лукашенко.

При всём этом Белоруссия не может позволить себе масштабные инвестиции в оборону, как другие страны, отметил президент, подчеркнув, что армия Белоруссии – одна из лучших в регионе. Поэтому он уверен: даже с меньшими ресурсами и при помощи России белорусы смогут себя защитить. Кроме того, Минск продолжит военное сотрудничество не только с Россией, но и со странами ОДКБ.

И пока в Польше и в странах Балтии наращиваются группировки НАТО, Белоруссия проведёт совместные с Россией военные учения «Запад-2021», которые будут проходить в основном на территории Белоруссии.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.