Латвия не спешит присоединиться к войне Литвы с БелАЭС

Вильнюсу приходится время от времени напоминать Риге о братских узах трёх балтийских стран

Европарламент принял резолюцию, в которой потребовал приостановить запуск Белорусской атомной станции, построенной в Гродненской области вблизи города Островец. Одной из причин такого требования Европарламент называет расположение станции недалеко от стран Балтии.

«Депутаты Европарламента выражают серьёзную обеспокоенность по поводу безопасности Островецкой атомной электростанции в Беларуси и требуют приостановить её коммерческий запуск. В резолюции, принятой 642 голосами против 29 при 21 воздержавшемся, парламент критикует поспешный ввод в эксплуатацию Островецкой атомной электростанции и продолжающееся отсутствие прозрачности и официальной информации относительно частых аварийных остановок реактора и отказа оборудования»,

– говорится в сообщении пресс-службы Европарламента.

Рассмотрение и принятие резолюции по БелАЭС проходило на фоне работы экспертов Европейской группы по регулированию ядерной безопасности (ENSREG) и Еврокомиссии на БелАЭС. Эксперты проверили выполнение всех рекомендаций по безопасности на атомной станции, которые были даны ещё в 2018 году. Результаты экспертной миссии будут опубликованы в первых числах марта. По мнению Европарламента, до тех пор станция не должна работать.

В Литве же обеспокоены тем фактом, что Латвия не спешит поддержать войну Вильнюса против БелАЭС, и, хотя на словах обещает это сделать, тем временем продолжает покупать и использовать дешёвую и белорусскую, и российскую электроэнергию. В связи с чем Вильнюсу приходится время от времени напоминать Риге о братских узах трёх балтийских стран.

Очередное такое напоминание состоялось в пятницу, 12 февраля, во время онлайн-встречи министра энергетики Литвы и министра экономики Латвии.

«Позволив белорусской электроэнергии поступать на рынок Балтии и использовать её, мы продолжаем финансировать строительство небезопасной атомной электростанции. Это не политический вопрос, это вопрос нашей безопасности»,

– настаивал глава Минэнерго Литвы Дайнюс Крейвис, особо подчёркивая, что у стран Балтии есть «общая цель – не допустить на наш рынок опасную электроэнергию». И ради этой общей цели Латвия должна пересмотреть свои позиции в этом вопросе.

Министр экономики Латвии Янис Витембергс в ответ лишь пообещал «найти по БелАЭС такое решение, которое устроит обе стороны».

Соб. корр. ФСК