Грузинская оппозиция готовится к сопротивлению

Лишив неприкосновенности Мелию, парламент дал повод для активизации протестов

Скандального грузинского оппозиционного журналиста, одного из лидеров самой большой оппозиционной партии «Единое национальное движение» (партия Михаила Саакашвили) Нику Мелию лишили депутатской неприкосновенности. Парламент предоставил прокуратуре право на то, чтобы обратиться в суд по поводу ареста Мелии.

Формально лидер «ЕНД» считается депутатом, хотя и не получил мандат и отказался от депутатских полномочий.

«Парламентский иммунитет не представляет собой индульгенции для освобождения от уголовной ответственности. Прокуратура Грузии уже сегодня обратится в Тбилисский городской суд с ходатайством, и так как речь идёт о мере пресечения, суд должен назначить заседание в ближайшее время»,

– пояснил журналистам представитель прокуратуры Грузии Амиран Гулуашвили журналистам.

Однако, по его словам, у Мелии ещё есть время выплатить залог и остаться на свободе.

Напомним, журналист был задержан после беспорядков 20 июня 2019 года, известных как «ночь Гаврилова», его обвиняют в «организации и руководстве групповым насилием». Между тем политик принципиально отказывается вносить залог и демонстративно снял и выбросил электронный браслет слежения.

В правящей партии «Грузинская мечта» понимают, что решением о снятии депутатского иммунитета, парламент предоставил оппозиции повод для очередной активизации своих протестных действий, которые в последнее время выдохлись. К тому же это событие вновь объединит оппозицию, в которой всё больше разногласий – с этой точки зрения решение парламента не является целесообразным, считает заместитель председателя парламентской фракции «Грузинская мечта» Бека Давитулиани.

«Никто в этой стране не стоит выше закона и стоять не может, и занятие политикой не означает индульгенцию при том, чтобы стоять выше закона и совершать преступления. Это позиция правящей партии. Если вы спросите меня, правильно ли это с точки зрения политической целесообразности, это совершенно другое»,

– уверен Давитулиани.

Тем временем в рядах оппозиции действительно заметное оживление – там уже готовятся к тому, что полиция придёт задерживать Нику Мелию и готовят на этот случай сопротивление, по словам оппозиционеров – «серьёзное сопротивление».

О планах оппозиционных политиков рассказал один из лидеров партии «Единое национальное движение» Заал Удумашвили в эфире оппозиционного телеканала «Палитраньюс».

«Планы есть, но заранее не могу о них говорить. Одно могу сказать, если к нам придёт полиция, им придётся преодолеть серьёзное сопротивление. Дело обстоит не так просто, и «Грузинская мечта» хорошо это знает»,

– заявил Удумашвили.

Соб. корр. ФСК